> 理财 > 消费 > 正文

首款3D人脸识别票证闸机开启 提升旅客进站时间

随着科技的发展,越来越多的智能产品进入到我们的生活中了,特别是出行上也越来越便利了,乘坐飞机或者是乘坐高铁、火车是非常普遍的交通方式了,当然我们坐火车的话进站是要验票的,现在首款3D人脸识别票证闸机开启了,具体是怎么样的呢?

旅客人脸识别进站
旅客人脸识别进站

乘坐过火车的人应该都知道,有时候进站验票的时候,人多的话会耗费好长的时间,而且加上行李拿得多的时候过安检也是需要时间的,所以有了3D人脸识别票证闸机之后,可以提升旅客进站时间了。

3D人脸识别票证闸机

近日,易程电子与光鉴科技合作研发的3D人脸识别票证闸机完成调试,即将与公众见面。这是3D视觉在票证闸机上的首次尝试,意味着3D视觉在铁路场景的落地将逐步开启。当前,火车站票证闸机多采用2D人脸识别方案,在光线较暗、人脸角度大等场景存在识别率低、通过率差等情况。

与2D技术相比,3D人脸识别技术将为旅客出行提供更大便利性。它采用主动光方案,可减少环境光变化对人脸检测识别的影响,能够进一步提升人脸识别准确率;另外,在识别活体人脸方面也具有天然优势,可以抵抗来自照片、视频的攻击。

据介绍,光鉴科技新推出的票证闸机采用了光鉴科技自主研发的3D结构光模组和3D人脸识别算法,该方案首次引入3D识别技术,将能更准确地提升旅客验证检票以及信息核实效率,并缩短过客率的时间。伴随着3D人脸识别技术的发展,人们期待闸机设备能够进入更智能的时代。