> 理财 > 消费 > 正文

3·15曝光闪付风险 银联回应将全额赔付用户损失

就在3月15日,有不少问题企业和商家都被曝光了,此事引起了许多人的关注。但是,大家都知道央视3·15曝光闪付风险了,据悉,银联闪付存在“隔空盗刷”风险。不过,很快银联回应隔空盗刷是极少数个案。

银联闪付功能怎么开通
银联闪付功能怎么开通

你有使用过银联闪付吗?其实现在许多人出去消费都是喜欢银联闪付,毕竟方便快捷。但是现在,3·15曝光闪付风险,如今,银联回应将全额赔付用户损失。

3·15晚会曝光“闪付”功能存在被“隔空盗刷”的风险,以此对广大消费者进行消费预警。3月16日晚,银联就该事做出回应。银联回应称:“接受3·15晚会的监督意见,并称“隔空盗刷”一事是极少数个案,向持卡人道歉。目前,银联已经建立了风险全额赔付机制,还将联合商业银行进一步优化赔付机制,缩短赔付时间,提高赔付效率。”

闪付是银联推出的一款“小额免密”业务,其主要服务对象是对结账速度有一定要求的行业用户和商户,对于单笔交易金额在规定限额以下的交易,免去输入密码、打印签购单名等步骤,实现快速支付。然而,凡事都有其两面性。视频中,央视记者从网上购买POS机与银行卡间隔5厘米,结果成功完成支付;再将银行卡装入口袋或衣兜中,在不接触卡片的情况下依旧完成支付。

对此,银联在声明中称:“‘隔空盗刷’是公安机关重点打击的犯罪行为,银联将配合公安机关加大对POS机买卖案件的打击力度,并正与有关各方达成合作研究更高水平的防控技术,以此加强POS终端管理。”有网友反映,银联IC卡小额免密服务功能是默认开通的,这就导致用户本身并不知情。因此,一直争议不断。

对此,银联回应,中国银联和商业银行一般会通过官网公告、领卡合约、发卡章程、持卡人权益告知书、手机银行、微信公众号、短信等渠道告知持卡人,但这并不能完全解决部分用户的疑问,因此后续将为用户开通自主关闭或开启该功能的服务。