> 理财 > 消费 > 正文

亚洲顶级富豪最爱 悉尼豪宅逆市上扬备受关注

对于中国土豪来说,在有钱之后都会选择移民的,因为移民可以改变很多的东西,甚至认为可以改变命运。不过,如今亚洲顶级富豪最爱悉尼豪宅了,因此悉尼豪宅房价逆市上扬,没有出现下跌。

悉尼豪宅价格
悉尼豪宅价格

亚洲顶级富豪最爱什么?或许很多人都是不知道的,不过现在数据显示出来了,最爱的还是豪宅了,豪宅或许就是他们一辈子之中最喜欢的了。现在悉尼房地产都是全球投资回报最佳的资产质疑,所以现在持续上涨。

澳洲房价最新消息
澳洲房价最新消息

但自2018年以来,情况发生了明显的变化。根据不同机构的估算,去年澳大利亚房产均价下跌约了5%~6%,悉尼和墨尔本的跌幅甚至超过了10%。不过统计数据显示,当地的豪宅市场并未受到普通住宅市场低迷的拖累。据澳大利亚房地产咨询公司PontonValuations公布的数据,截至2018年12月,悉尼已有100套以上的房产成交价超过了1000万澳元,创下了历史新高,同比2017年增加了20%。

2008年金融危机之后,澳大利亚豪宅市场的表现一直相对稳定,在房价上涨时增幅不如普通楼盘,但遇到下跌时,却更为保值。个中原因,或许是对于普通住宅市场来说,其价格上涨的驱动力主要来自供需关系,而对豪宅而言,则是其稀缺性与唯一性。

艾琳对第一财经记者表示,尽管澳大利亚楼市目前低迷,但豪宅市场将保持继续增长,2018年悉尼豪宅市场上涨了3%,预计未来一年还会增长2%。当地豪宅项目供应短缺,加上未来5年高净值人数将以19%的速度增加,这会推动豪宅需求量进一步上升。她认为,只要是地段好、质量高的高端住宅,不会缺少买家。

霍尔特在报告中也提到:“我们注意到最近几年,超高净值人士越来越希望增加物业在其投资组合中的份额,这个趋势在全球富豪持有的物业数量中便能看出,他们最新拥有的物业数量平均已从2.9增至3.6个。”

报告认为,尽管全球经济总体仍处于上升期,但增速已然下滑,同时以债务、利率和通货膨胀等形式累积的风险正越来越大,在这个充满不确定的时期,超高净值人士更倾向于投资保值、稀缺的实物资产,以保证资金的安全。

艾琳称,根据莱坊的研究报告,澳大利亚是全球超高净值人士第四大移民目的地,而在来自亚洲和大洋洲的超高净人群排在第一,“悉尼豪宅的海外买家主要来自中国、新加坡和马来西亚。”她说。

中国富豪买房最爽快

多年来,澳大利亚一直是中国高净值人移居海外的主要目的地国家之一。据专为全球高净值人士提供身份规划咨询的恒理环球顾问事务所(Henley&Partners)伦敦总部为第一财经提供的数据,需要在澳大利亚投资500万澳元的“重大投资移民”(SIV)类别签证发放数量自2014年开放以来,增速惊人。2014~2015年度获批的人数为879人,到2017~2018年发放量已上升到了2022人。恒理表示,无论申请人还是获批人,都以中国人为主。

佳士得国际房地产(Christie'sinternationalrealestate)悉尼经纪人雅各布斯(KenJacobs)是当地豪宅市场的专家和多年的销售冠军,此前许家印在悉尼购买过一套3900万澳元的房产就是经由他手。雅各布斯在接受第一财经记者采访时表示,自己在2015年、2016年分别经手成交过一套7000万澳元和6100万澳元的房产,买家都是中国客户。

他说:“我很乐于为中国买家服务,他们只要看中了房子,出手会很果断。此前有一套高端豪宅,先是中国买家的家庭成员与助理过来看房,过了几天买家亲自来看房,当天我们就签了合同,第二天买家就打了预付款。”

对于悉尼的豪宅市场走势,雅各布斯称:“尽管最近一两年买家略有减少,但市场价格一直保持稳定。”他表示,2018年成交了一套位于悉尼东郊豪宅区PointPiper的FairwaterEstate,成交额高达1亿澳元;2019年1月,又成交了一套墨尔本的顶层公寓,金额为3000万澳元,“这两桩交易显示超级富翁继续看好澳大利亚的豪宅地产”。

他对第一财经记者表示,大部分买家看好的悉尼豪宅都为濒海且邻近悉尼大桥或悉尼歌剧院,正是这些特色地标给周边豪宅赋予了独一无二的稀缺性,同时保证了房产价值。他还补充道,除了中国买家,也有不少欧洲、美国的富豪对当地的豪宅感兴趣,澳大利亚的生活方式、教育水平和自然环境对全球投资者而言都别具吸引力。

海外房产中文平台居外网董事CEO罗雪欣(CarrieLaw)女士在接受第一财经记者采访时表示,澳大利亚房地产的海外买家中约有22%来自中国,尽管2018年中国买家对澳大利亚的询盘量同比有所下降,但澳大利亚依然是中国买家进行海外房产投资最热门的国家之一,尤其在2018年第四季度,中国买家的询盘量已开始明显回升。另一方面,当前人民币对澳币汇率与上年同期相比高出了6%,对于中国投资者而言,这相当于减少了6%的购房成本。