> 理财 > 消费 > 正文

京东白条漏洞 大学生骗走110万被判刑

京东白条你有用吗?其实对于京东白条相信大家都是十分熟悉的,因为京东白条是京东推出来的一种全新支付方式,十分的方便。现在如今,京东白条漏洞出现了,大学生利用漏洞诈骗京东上百万元。

京东白条怎么样
京东白条怎么样

京东白条可以先消费后还款,因为这一点备受关注,不少用户都会使用京东白条的。现在京东白条漏洞出来了,京东白条被诈骗上百万元,此消息引发关注,目前大学生已经被判刑了,事后怎么样了?

2017年2月,汪某在长沙某高校附近的一个网吧,花了200元购买了一张在校学生遗漏的身份证,而后他又买了张手机卡。面对当时的人工审核环节,汪某挖空心思,先利用买来的身份证上的信息以及新购买的手机号在学信网上注册了一个帐号,并查询到这张身份证对应的学籍信息。然后通过查询到的学籍信息,汪某在京东申请了账号,并提交“京东白条”赊购业务的申请。

提交“京东白条”申请后,汪某把身份证和学籍信息转交给同乡张某,张某利用学籍信息来到该身份证人的大学,找到该学校负责的京东面签官(当时一般为大学生兼职)进行现场面签。案件资料显示,面签官当时对身份信息并未进行仔细核查便完成了初审,然后即把初审资料发往了公司后台,由公司后台进行最终审核。

审核通过后,汪某利用“京东白条”赊购额度在京东平台购买了一台6000余元的手机,并快递至张某在平台上留下的地址。手机到手后,汪某立即将手机转邮至深圳,然后以八八折的价格销赃获利5200元。汪某和张某在尝到甜头后,开始招兵买马,进行大规模骗购,通过上述类似方法,汪某等9人共诈骗京东金融110余万元商品。

“京东白条漏洞诈骗事件,属于诈骗者利用了平台的技术和审核漏洞,利用他人身份信息进行诈骗的行为。不仅使平台面临资金损失风险,对于被盗用身份信息套取资金的用户来说,还面临着还款和个人信用风险。”互联网金融研究机构“零壹研究院”院长于百程在接受时代财经采访时表示。