> 理财 > 消费 > 正文

时令蔬菜成市民餐桌新宠 野菜价格也疯狂

自从来到3月,春天便也到了,市民们也开始研究起春季的时令菜谱,想要根据不同时节,来选择最为适合当下吃的菜品,也使得时令蔬菜成市民餐桌新宠,近期内,市面上的时令野菜“纷至沓来”,野菜价格也疯狂上涨,这热闹场面像极了过年的时候。

时令蔬菜价格逆天
时令蔬菜价格逆天

为什么时令蔬菜会成为新宠主角?原因有两个,一是菜品鲜嫩健壮,口感最佳,总体而言,吃的就是口味;二是营养丰富,有益于人们的身体健康,吃的就是健康二字。所以,这也是市民消费者们如此青睐时令菜品的原因,目前在市场上,不少时令野菜价格也疯狂,风头正盛的也只有香椿了。

今年的时令蔬菜当中,香椿由于上市时间比往年早了半个多月左右,所以香椿菜在市场上的价格,一度被炒到每斤上百,甚至是两百元的高价,这天价令人错愕,也令人觉得匪夷所思,一个月前的“车厘子自由”直接被香椿时令菜给取代,卖六七十元一斤的地区,大概是全国最便宜的市场了,只不过除了香椿,其他野菜价格也疯狂得很!

香椿野菜卖上百元一斤
香椿野菜卖上百元一斤

超市里正销售的野藜蒿和“蒲公英”,同样是不少地区市民餐桌上的新宠,它们的价格确实比平日里贵上一倍之多,但与香椿相比,在多种时令蔬菜之间,买不起香椿,倒想尝尝蒲公英或是野藜蒿也很不错,目前蒲公英的售价比野藜蒿低一些,超市价格卖到20多元一斤,但野藜蒿比它贵10-15元左右。更有一种名为金雀花的可食用花卉菜品,其售价简直能与香椿相媲美。