> 理财 > 消费 > 正文

饿了么否认偷听 信息采集均在合法合规下进行

网上外卖这么火爆,你是不是经常使用外卖APP点餐的呢?其实现在需要小心了,有用户反映称,在谈及吃什么的时候,只要打开外卖APP就可以见到相关的店铺推荐了,是不是存在偷听呢?如今,饿了么否认偷听一事了。

外卖APP偷听
外卖APP偷听

外卖APP偷听?我们的隐私该如何去保护?如今外卖APP偷听一事传出来之后,很多消费者都表示不敢相信,也不敢下载外卖APP了,害怕隐私对话被偷听了。现在饿了么否认偷听,具体是怎么样的?来了解一下!

对此,美团方面回应称,有关“根据麦克风收录的语音关键词为点外卖的用户做推荐”的行为并不存在,美团外卖只会在获得用户语音使用授权,且用户主动发起美团外卖App内的语音输入行为时,才会使用麦克风。此外,美团外卖仅会在用户表达了明确需求信息、进行主动查询后,才会进行相关推荐输出。

饿了么方面表示,所谓“监听用户日常对话并做信息分析”,是一种无端猜测,饿了么既没有做类似的产品设置,也不具备相关技术条件,饿了么严格保护用户隐私,任何必要的信息采集都会在取得用户事先同意的前提下进行,在合法合规的范围内使用。

在获得了麦克风权限的前提下,一款App可以通过另一款App获得信息吗?对此,腾讯手机管家安全专家杨启波向媒体表示,“有麦克风权限,不一定就会偷听用户说话。”杨启波表示,尽管麦克风“偷听”还很难确定,但出现如此巧合,极有可能是App在利用其他渠道获取的大数据进行测算,“比如根据你当前所处的位置、经常光顾的餐厅、之前的搜索习惯等等数据来预测你的潜在需求。

“现在的大数据智能推荐平台已经可以通过多方面来运算,比如某些短视频App,可能会根据你1~2个小时候刷新短视频的习惯、停留时长……来推断你的兴趣范围等。”杨启波说。