> 理财 > 消费 > 正文

化妆品消费陷阱 造假仿冒成本低维权难

每个女生应该都少不了要购买化妆品了,不同的化妆品品牌是有很多的,线上线下都能买的到,当然这化妆品的不同品牌和系列价格都是有差异的,但是化妆品消费陷阱你知道吗?要小心不要买到假冒的产品。

化妆品造假
化妆品造假

不得不说现如今很多东西都能够被造假了,不法分子为了牟利,真的是很多东西都做得出来的,像是化妆品的话有低价格也有高品质的,虽然说这化妆品消费领域很大,但是常见的质量问题也是挺多的。

购买化妆品的坑

首先这化妆品的制造成本在售价中的占比并不算高,造假者对品牌的责任感极低,所以以次充好,降低产品原料质量或生产标准等一切能节约成本的手段都有吸引力。以面膜为例,这是相对来说最简单、最容易制作的护肤品,也是近年来化妆品市场上最受宠的品类之一。

面膜的制作用无纺布之类的面膜布,用加了活性物的精华液浸润就行。精华液的主要成分是水,一般会加上防腐剂、功效成分、增稠剂、有机溶剂之类的辅助成分。比如最常见的功效剂活性物就是透明质酸、也就是大家会说的玻尿酸。而商家添加的天花乱坠、不辨真假、对普通消费者非常不友好的营销概念,“类似活酵母、酵素其实都是看上去高大上,实际上都不太科学。

面膜造假问题
面膜造假问题

面膜唯一确定的、有共识的、最有效的作用是“湿润皮肤”,即所谓的“补水”。与此同时,添加功效剂的多少和品质也是面膜质量的关键。随着线上购物市场的快速增长,“假货维权”一事早已不限于门店,亦成为电商平台的一大痛点。特别是在各大电商平台“造节”之后,问题层出不穷。

对于购买化妆品来说,售后的维权还有其他诸多障碍。一是取证难、二是投诉难。线上的商品并不能让消费者见到实物,难辨真伪。对于消费者而言,线上的店家本身是否为官方运营有时也很难分辨。消费者需要积极提供线索以帮助品牌商,还有电商平台打击假货。这需要大家共同去努力的,若有假货的关键词出现及时处理,并追根溯源到假货制造商。