> 理财 > 消费 > 正文

下调住房交易税费 只减少部分交易税费对楼市影响不大

通过全国两会会议,有很多新规要实施,除了流量提速降费之外。而住房交易税费就是其中一项,现在北上广等多地下调住房交易税费。那么,交易税减半征收,对楼市有没有影响呢?对此,专家回应了,对楼市影响不大!

小额税种调整
小额税种调整

“减税降费”是今年热门的话题,减税降费与百姓们息息相关!从全国两会上获悉,有多地下调住房交易税费啦!对于大家来说是个好消息!但对楼市未必是个好消息。其实,对楼市方面影响不大的,只是减少部分交易税费。

全国两会开幕以来,“减税降费”成为今年的热点话题。新京报记者注意到,“减税降费”不仅体现在交通运输业和建筑业,与老百姓生活息息相关的房产交易税费也正在下调。

据多家媒体报道,北京和上海的个人出售住房的增值税附加税率或也可减半,广州和深圳也下调了房地产交易中涉及的增值税附加税,亦多为减半征收。综合媒体信息,按照新的税收规则,小规模纳税人出售住宅时,上海的增值税附加税税率从11%降到6%,北京、深圳州则从12%降到6%。

专家:覆盖城市或扩大

“此次上海减税降费,能够减轻交易方的负担,对于普通刚需来说有很大获益。”上海中原地产资深分析师卢文曦分析称。

“减税降费”已经成为“两会“期间的热点话题,而此次部分省份率先执行增值税附加减半也是减税降费在房地产交易领域的体现。张大伟表示:“最近二手房交易与租赁环节均出现了减税,出现减税的原因均是整个社会系统减税,并非单独针对房地产领域。”

“就目前来看,这一政策对楼市来说,直接影响不大,只减少部分交易税费,后续预计全国其他城市针对增值税也都有不同程度的减免。”中原地产首席分析师张大伟分析称。