> 理财 > 消费 > 正文

停止槟榔广告宣传 槟榔果列入一级致癌物

槟榔果大家不陌生吧?是海南的特产,非常出名!在生活中有不少人喜欢吃槟榔果。然而,现在全国停止槟榔广告宣传了,这是怎么回事呢?食品行业协会秘书长对方面未表明原因。在2017年的时候,槟榔果就被列入了一级致癌物。

槟榔有什么危害
槟榔有什么危害

槟榔是大家最喜欢嚼的食物一样,就烟酒一样会上瘾。但是,嚼多槟榔会引发口腔癌。有很多口腔癌案例由嚼槟榔引发的。你知道吗?现在要求所有槟榔生产企业停止槟榔广告宣传!而且,要3月15日前完成。

一份湖南省槟榔食品行业协会下发的《关于停止广告宣传的通知》(下文简称《通知》)在网上广为传播。该文件提到,湖南所有槟榔生产企业即日起停止国内全部广告宣传,且此项工作必须在3月15日前全部完成。

获取的该份《通知》写到:为落实湖南省市场监督管理局对(槟榔)行业相关企业的行政指导会议及常务理事会特别会议精神,所有企业即日起停止国内全部广告宣传,停止发布的媒介平台包含且不限于报纸、电台、电视台高速公路、机场、铁路列车、地铁、公交车、网络平台、电子屏、店招、影院、出租车顶等。

据新华社2月26日报道,国家卫生委办公厅印发的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》中提到,国家食品药品监督管理总局在2017年公布致癌物清单时,已将槟榔果列入一级致癌物。北京大学口腔医院口腔黏膜科教授、中华口腔医学会副秘书长刘宏伟表示,我国南方一些省份的群众有咀嚼槟榔的习惯,从而导致了口腔癌的发病率增高。

对于此次禁止槟榔企业发布广告的通知是否与槟榔有害口腔健康有关,湖南省槟榔食品行业协会秘书长未予回应,但其表示,广告被全部禁止后,或给湖南槟榔行业销售带来重大打击。