> 理财 > 消费 > 正文

春运返程“白菜价”机票频现 退改签手续费是个坑

大年初六是今年春节的返程高峰,很多返程的乘客都被堵在了路上,原本六七个小时的路程,很多人都要坐15个小时左右,这时多希望能抢到白菜价的机票呀,最近春运返程“白菜价”机票频现,可是机票的退改签手续费是个坑你得知道!

返程抢到白菜价机票
返程抢到白菜价机票

机票本身就比其他票价昂贵,如果能够抢到“白菜价”的特价机票,这一定是走了大运,但是特价机票也常常成为旅客们的焦虑问题,这是为什么呢?特价机票无法改签、退改签需缴纳高额手续费等乱象问题就是原因,近期春运返程“白菜价”机票频现,旅客们又要小心高额的退改签费用了。

2018年4月,江苏省消保委公布调查报告,有3成以上旅客均遭遇过提前很早改签却仍被收取高额改签费;2成以上旅客也曾遭遇退票费比机票还贵的问题。特价机票基本不退不换,要想退票,要么收取和票价相同的手续费,要么只退机场建设费和燃油附加费。很显然,特价机票的退改签手续费是个坑!

机票高额退改签费乱象
机票高额退改签费乱象

2018年7月份,民航局开始要求航空公司合理确定客票退改签的收费标准,机票的退票费绝不允许高于机票的实际价格,全渠道的收费标准要保持一致,不能简单规定特价机票一律不得退改签,春运返程“白菜价”机票频现,旅客们在抢购特价机票时,一定要当心被收取高额的退改签手续费。