> 理财 > 消费 > 正文

支付体系春节大考 海外移动支付安全吗?

如今是互联网的时代,不少人都知道我国最流行的就是扫码支付了,只要拿出手机就可以支付买东西了,十分的简单。但是现在支付体系春节大考,不少软件平台已经银行都推出了最新的惠民功能!

支付安全隐患
支付安全隐患

如今支付体系春节大考备受关注,一直以来我们最喜欢的就是第三方支付了,简单优惠而且十分的安全,不会担心出现其它问题。但是近期市民注意到海外移动支付一事了,但是海外支付安全吗?

如果移动支付已经成为大多数中国人的首选,那么出国后的支付呢?您还需要钱包、现金和银行卡吗?记者了解到,截至目前,支付宝的全球“无需带钱包”海外商圈已增至100家,其中包括“海上商圈”。日本、北海道、冲绳、韩国、济州岛、马来西亚沙巴岛、泰国普吉岛、克拉比岛、苏梅岛、印尼巴厘岛、斯里兰卡、马尔代夫等10个岛屿成为首批。进入移动支付之岛。

那么,海外游客如何快速锁定他们的移动支付商店呢?具体来说,打开支付宝APP搜索“退出”,可以查询最近的“不带钱包”目的地。同时,许多免税店也选择使用移动支付,方便中国游客使用。其中,全球13个国家和地区的知名免税集团“全球免税商店”(DFS)支持中国游客“扫码支付”。海外店员在移动支付方面较为熟练。

事实上,近年来,中国出境游客手机支付的比例和频率呈现逐年上升的趋势。根据尼尔森公司近日发布的《中国移动支付海外旅游市场2018年发展与趋势白皮书》,中国出境游客使用移动支付的比例已达到总交易额的32%,这是第一笔现金支付。与此同时,近70%的中国游客表示,他们曾在海外使用手机支付。

随着移动支付技术的发展,中国文化也应运而生。春节期间,在东京的松本连锁商店、日本和荷兰阿姆斯特丹的纪念品商店,你可以看到许多挂在墙上的中文“福”字,“支付技术文化”也正成为外国商家吸引中国游客的“标准搭配”。

“锁定”支付确保安全

值得注意的是,用户在享受国内外支付便利的同时,也不能忘记“支付安全”这一核心问题。今年春节,用户可以“锁定”自己的银行卡,更好地保障信用卡支付、移动支付和海外支付的安全。

目前,工商银行推出了“账户安全锁”服务,其中包括5把锁,即地区锁、境外锁、夜间锁、境外无卡支付锁、限额锁,用以封堵异地、境外或夜间盗刷风险,即开即付、即锁即控。

“特别提示没有出境需求的用户,可对名下银行卡设置‘境外锁’,避免境外盗刷。”中国工商银行有关负责人表示,持卡人在打开“境外锁”后,无法从ATM机取款也无法在国外常用的国家或地区以外体现和消费刷卡。此外,“地区锁”开启后,在中国大陆以外的ATM机上也无法获取。