> 理财 > 消费 > 正文

春节消费账单 黄金周零售餐饮销售额首破万亿

不管新春佳节将近,还是正值春节黄金周时期,民众们在“它”身上所花费的钱都不是一笔小数目,现今2019年的春节假期过完了,春节消费账单也相继出炉,在这个春节黄金周零售餐饮销售额首破万亿元人民币,这为春节的消费额首创消费最高纪录。

春节消费首破万亿元
春节消费首破万亿元

在春节消费账单中,餐饮是人们必不可少的一环,尤其是除夕夜的年夜饭,现在大家收入在提高,消费水平也有一定的提升,年夜饭开始进入饭店、餐厅等场所,在除夕前一周预订饭店年夜饭,几乎全是满位,一桌难求,人们在年夜饭上的消费力度逐年见长,商务部数据显示,各地多家餐饮企业的年夜饭预订纷纷突破上万桌。

除了年夜饭的消费,过年旅游成了热门之选,“北上赏冰雪、南下享温暖”是最为热门的,在今年的春节黄金周期间,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关的消费金额,都同比去年有了大幅的增长,黄金周零售餐饮销售额首破万亿,但旅游假期收入也突破5000亿元。

春节旅游消费大幅增长
春节旅游消费大幅增长

电影消费也是今年春节消费中的重要角色,电影春节总票房收入达58.4亿,较去年同期增长1.2%,创同期历史新高,最为知名的《流浪地球》带领电影票房创新纪录。银联数据显示,春节黄金周阶段,观众们喜爱赏话剧、看电影,他们在这类文娱消费中的支出也大幅上涨,其消费金额与去年同期相比,增幅超出了1倍。

这个春节你一共贡献了多少钱?春节消费账单里也能看出人们目前的消费变化,网购年货、高铁旅游、网上拜年抢红包,再有娱乐花销的多样化转变,越来越多的人更乐意选择旅游以及各种精神上的娱乐,同时也推动了消费体验的全新升级。