> 理财 > 消费 > 正文

度假村爆发诺如病毒 入住度假村5天4夜1.7万元

在春节的时候,有4亿市民选择外出旅游度过春节,带动了国内旅游业的发展经济。但是,在春节旅游的时候一定要注意啦,现在黑龙江高档度假村爆发诺如病毒,已经有游客出现了不适的症状了!

度假村旅游
度假村旅游

度假村爆发诺如病毒,很多人都表示不敢相信,毕竟在市民心中认为,度假村卫生一般都不会存在着问题的。但是现在黑龙江度假村引发病毒,据悉入住度假村5天4夜1.7万元,令人震惊!

在网友爆料之后,2月10日晚间,ClubMed就上述事件在官方微博发布声明称,六位客人曾在不适期间去过度假村医护室。度假村在事故发生后第一时间报告当地食药监部门,并同步启动自查检测机制。

一位出现身体不适的游客向记者表示,2月7日晚上,自己与家人在度假村内吃了火锅,第二天出现较严重的腹泻反应,去医务室拿药服用后也没什么效果,至今仍有腹泻,孩子也从8日开始出现呕吐和腹泻。

“我感觉是当晚(2月7日)火锅食品有问题。”该入住者称,在2月8日退房时,自己还看到一位家长因孩子发烧在向度假村工作人员反映,但当时没有想过与食物有关。根据游客自行统计,有超过110人出现不适症状。今天(2月11日)下午,ClubMed官方微博再次作出通报称。

过去几天中,共有42名自述有症状游客进行了登记,其中8人分别到亚布力镇中心卫生院和亚布力林区人民医院就诊,无住院患者。目前,根据患者的临床表现和哈尔滨市疾病预防中心实验室连夜检测结果,认定患者为诺如病毒感染。对于诺如病毒爆发的原因,ClubMed还没有给出答案。

病毒是否来自食物?

来自官方的卫生防护介绍称,诺如病毒常引致急性肠胃炎,通常与食用未经煮熟的贝壳类海产有关。人们可以从接触被感染的人、食用或饮用受污染的食物或水,或通过接触受污染的物件表面感染诺如病毒。诺如病毒易在人多聚集的地方爆发,亦可引致急性肠胃炎爆发,所有年龄均有机会受感染,冬天感染较为常见。

在采访中,ClubMed大中华区公关部人士向记者表示,病毒的爆发与食物无关。但是,对于ClubMed方面的一些说法,微博网友“转念一想也罢”称:“大家表示怀疑”。

另一位出现身体不适的游客表示,“不管是肠胃炎还是诺如,酒店是不是该有一套完善成熟的预防措施呢?更何况ClubMed是一价全包的,大家都不会出去吃,无论怎么推,酒店方都有不可推卸的责任。”

不过,ClubMed大中华区公关部人士再三强调,游客出现身体不适是病毒感染而非食物中毒。“我们现在的医生和职工今天也发现了同样的症状,我不觉得这是食物带来的。”“如果是食物的(问题),我们也不可能连续好几天不间断的有人感染”。

记者多次拨打哈尔滨疾控中心及哈尔滨卫健委公开电话,但未获得明确回应。此外,记者以消费者身份联系了ClubMed在北京的一处专家咨询点,一位度假顾问表示,“很难说是客人带来的,还是度假村内部的。”这位度假顾问还建议消费者避免在2月12至14日之间继续入住其度假村。

同时,今天仍在度假村酒店的游客说,新到的客人在酒店前台聚集,疑似无法登记入住,酒店内的住客被发放了诺如病毒科普材料,目前还没有酒店人员对游客提出的赔付问题进行回应。而且,由于厨房和餐厅已经关闭消毒,今晚没有自助餐,酒店也开始给游客发放盒饭、方便面等食品。

即便在全球范围内,ClubMed(地中海俱乐部)都属于较高端的度假村。1950年成立于法国的ClubMed,是目前全球最大的旅游度假连锁集团之一,从阿尔卑斯山到地中海,从印度洋岛屿到加勒比海,ClubMed的70座度假村遍布全球。

2010年,ClubMed在开设了在中国的首个度假村,也就是这次涉及诺如病毒感染事件的ClubMed亚布力度假村。除了亚布力,目前ClubMed在中国已有三亚度假村、桂林度假村、北大壶度假村。此外,ClubMed旗下的ClubMedJoyview品牌在浙江安吉和北戴河也有度假村。

作为世界顶级的旅游集团,ClubMed收费高昂。以亚布力度假村为例,“五天四晚2成人1儿童滑雪假期”套餐价格为17732元。当然,套餐包含的服务种类比较齐全:住宿、餐饮,表演、滑雪、温泉等都包含在内。