> 理财 > 消费 > 正文

手工香肠走红 手工香肠生意红火是消费升级的体现

香肠分有很多种类,根据地域的分布又可以分为多种香肠,是年货里少不了的商品,但随着手工香肠的普及,很多人开始越发青睐这种手工制作的香肠,春节期间,手工香肠走红引发关注,对此,业内人士认为,手工香肠生意红火是消费升级的体现。

手工香肠受老百姓青睐
手工香肠受老百姓青睐

香肠是利用古老的食物生产和肉食保存技术,将动物的肉绞碎成泥状,再灌入肠衣里制作而成的食品,一般指的是猪肉香肠,但如果按照地域来分,江苏如皋香肠、云塔香肠、广东腊肠比较有名,按照风味来分还可分为五香香肠、辣味香肠等等,这是一种熏制食品,含有一定量的亚硝酸盐。

随着手工香肠的生意崛起之后,每年腊月或是春节时期,菜市场上都会有人专门制作手工香肠售卖,杭州、金华等地有灌香肠的师傅,每年都只做年前及年后期间的生意,但销售十分火爆,至于手工香肠走红的原因,消费者吃得安心就是最大的原因。

手工香肠的制作是可以自己采购新鲜食材的,同时也可以观看灌香肠师傅制作手工香肠的全过程,一切都是透明公开的,消费者们自然很放心,当然,除了安全,手工香肠走红也离不开加工工艺的发达,手工香肠只能在过年期间,利用天气条件来进行制作,这就是手工香肠和工业香肠的不同。

在业内人士看来,手工香肠生意红火是消费升级的体现,认为这种产品是对少了一点差异感和个性化的流水线香肠(工业香肠)的一种消费升级,同时也是对“否定了”传统食品的现代食品工业的再一次“否定”,即是文化传承。