> 理财 > 消费 > 正文

多地明确春节禁限放政策 买烟花爆竹需实名登记

春节最不可缺少的就是购买烟花爆竹了,而且要说增添新年气氛的话怎么能没有燃放烟花爆竹呢?不过在一些城市中是静止燃放的,多地明确春节禁限放政策,具体是怎么样的大家可以了解一下,还有就是买烟花爆竹需实名登记的地方也是要知道的。

春节禁限放烟花爆竹
春节禁限放烟花爆竹

明天就是除夕了,大家肯定都已经备好了新年需要准备的东西,购买的年货也要准备充裕了,因为是除夕,也就又到了燃放烟花爆竹的时节,一些零售烟花爆竹的店铺是非常受欢迎的,但是随着社会的发展,大家都是推崇环保的生活方式,所以这春节禁限放也是可以理解的。

春节禁限放政策

上海今年是第四年实行烟花爆竹管控。今年,上海将重点加强对非禁放区域内燃放非法烟花爆竹的打击力度,同时将对往年违法燃放较为集中的区域采取无人机进行取证。北京也将继续实施“禁放令”。

依照规定,五环路以内(含五环路)和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点。五环路以外区域,在各区划定的禁止燃放区域内不设置烟花爆竹零售点,以确保城市中心区、建成区和北京城市副中心的安全。除北京、上海,天津今年也加入了禁放队伍中。

烟花爆竹实名购买
烟花爆竹实名购买

西安也将将继续遵照《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》规定,在城六区禁止销售、燃放烟花爆竹。郑州市规定,包括新郑、新密、登封、荥阳、巩义、中牟和上街的所有县城以及以上城市建成区范围内,全时段禁销、禁燃烟花爆竹。

除了实施禁、限放,很多地方明确购买烟花爆竹需要实名登记。今年,上海共设置了9处烟花爆竹销售点。据消防部门介绍,为加强管控,今年和去年一样,市民在购买时必须实名登记填写姓名、身份证号、住址等相关信息。

北京今年设置了37个烟花爆竹零售网点。与往年不同,北京今年将积极推行烟花爆竹实名购买制度。购买烟花爆竹时,购买人需出示个人居民身份证,烟花爆竹零售点将购买人身份信息和购买的烟花爆竹品种、数量等情况录入信息化系统。除了北京、上海外,安庆市今年烟花爆竹购买也全部采取实名制。