> 理财 > 消费 > 正文

春运车票打折销售 最低6.5折性价比高

现在距离2019年的春节已经剩下半个月的时间了,新一年的到来春运肯定是少不了热闹的,特别是一些热门城市中返乡的车票紧张,一些地方想要乘坐高铁、火车的话票价是不便宜的,不过有消息称春运车票打折销售,都有哪些列车呢?

春运车票打几折
春运车票打几折

很多时候在节假日一些消费者会抱怨路费的昂贵,还有的则是抱怨一票难求,但是听说这春运车票打折销售的话肯定是非常开心的,现在大家都在网络平台购票了,所以这春运车票打几折呢?我们一起来了解一下!

春运火车票还能打折

“把父母从老家接来反方向团圆如何?”近些年,这样的声音越来越多。近日,中国铁路上海局集团有限公司发布公告,对31趟春运增开列车票价实行打折销售,最低只有6.5折,在性价比上,高了不少。所以,实在不行,不妨在实现梦想的地方阖家团圆吧。

铁路部门介绍,春运期间部分列车去程客流集中,但返程客流较少。“比如春节前,杭州出发前往云贵川渝都是热门线路,车票紧俏,但是那个时间点从上述地区返程的人却不多,春节后呈相反状况。”

从去年开始,铁路部门决定对始发、终到时刻相对较好的回程方向列车,车票进行打折。而今年,春运折扣列车开行数量上有了进一步增加,折扣力度也越来越多。部分车次甚至全部席位都打6.5折,性价比一下高了很多。

12306买春运车票
12306买春运车票

记者了解到,今年中国铁路上海局集团有限公司春运期间实行折扣票价的列车有31趟,其中春节前14趟,春节后17趟。它们大多都是春运临时增开的K字头和没有字母只有数字编号的普通列车,不过也包含了一些Z字头、T字头等速度较快、等级较高的火车。作日,记者登录12306网站查询发现,目前部分列车已开始出售折后车票,旅客已经可以通过12306网站或各车站售票窗口购买。

例如2月6日杭州至重庆北的K4173次列车,全部席别打6.5折。折扣后,杭州至重庆北的空调硬座只要145元,软座230元,这个票价几乎和十多年前没有空调的“绿皮车”持平,性价比高了不少。2月5日杭州至淮北,K5668次列车,全部席别打6.5折。大家可以登录12306网站进行查询的。