> 理财 > 消费 > 正文

5G临时牌照将发放 苗圩称5G终端将在下半年上市

进入2019年之后,我国备受关注的5G商业将会进行推广,然而在5G商用之前,还得要进行5G临时牌照将发放的步骤。近日,央视记者在做专访的时候,采访了工业和信息化部部长苗圩,在采访的过程中,苗圩称5G终端将在下半年上市。

即将发放5G临时牌照
即将发放5G临时牌照

今年将是5G商用的元年,所以关于5G各方面的消息也将要陆陆续续曝光出来,就好比今年的首批5G手机、GiPad等等产品也将在下半年推出。然而近日,工业和信息化部部长苗还称,我国一些地区的5G临时牌照将发放,这也意味着5G商用步伐也再加快脚步实现。

据悉,工业和信息化部部长苗圩日前表示,今年,国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。将来20%左右的5G设施是用于人和人之间的通讯,80%还是用于物和物、物和人,也就是物联网,比如未来的无人驾驶汽车

按照计划,我国5G将于2019年预商用、2020年正式商用。今年,国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。苗圩透露,预计到今年下半年,真正能够具备商业使用的产品将会投放市场,比如5G手机、5GiPad等。

作为5G网络的终端应用者,手机厂商们都不甘落后,纷纷表态将在不久的将来推出5G手机。小米公司董事长雷军表示,今年一季度将在欧洲上市小米MIX35G版本。vivo人工智能全球研究院院长周围则介绍,vivo计划于2019年完成全球首批NSA和SA5G手机的研发与批量生产,推出第一款5G预商用手机,并将在2020年真正实现5G智慧手机商用。

另外,除了消费领域,今年国家还将加快5G技术在教育、医疗、养老等各个领域的应用。“这里面特别值得一提的就是车联网,将来在我们的路网上面,也要进行数字化信息化改造,将来的红绿灯,不光发出红绿黄,也同时发出一个使用5G的无线信号,将来智能网联汽车也都可以通过传感器接收到这个无线信号,构建起一个车、路、人互相连通的大的网络体系。”苗圩说。