> 理财 > 消费 > 正文

猪肉价格下跌原因 非洲猪瘟疫情入侵影响猪价

在2017年1月-2018年6月份,猪肉的价格一直都是保持在13-16元一斤的范围内,从未出现过低于10元一斤以下的!但是,2018年9月份的时候,竟然有一些城市的猪肉价格才卖8元一斤。究竟猪肉价格下跌原因是什么呢?

今年猪肉价格能下跌吗
今年猪肉价格能下跌吗

如果从经济学的角度来分析,那么就要搬出一套价值规律,才能解释物价下跌的原因。这套规律只有两点,就是价值决定价格,供求关系影响价格。也就是说,猪肉价格下跌原因与价值及供求关系大有关联。

猪肉的价格受什么影响
猪肉的价格受什么影响

那么,就没其他因素影响猪肉价格吗?其实,前阵子猪肉价格频频下跌,具体的原因是与非洲猪瘟疫情有关。大家可以观察,大部分城市的猪肉价格是保持稳定,大概是13.5元一斤。而只有发现猪瘟疫情的城市,猪肉价格才有所下跌。

这说明什么?说明非洲猪瘟疫情入侵影响猪价。其实,这是正常的,因为有些人不了解猪瘟,以为猪瘟疫情入侵,猪肉有病毒,就不能吃,所以不敢买猪肉。在供大于求的情况下,猪肉滞销,那么价格自然会下跌。

在此,小编可以很肯定的告诉大家,猪瘟并不会传染人。而且,现在猪瘟疫情得到了有效控制,只要你到正规的菜肉市场买猪肉,那么都是放心猪肉,可以放心吃。