> 理财 > 消费 > 正文

部分教育类APP藏猫腻 收费课程伪装成大礼包

孩子的学习是父母的重心,大多数的家长都是望子成龙、望女成凤的,有些父母甚至把孩子的学习安排的满满的,能够帮助提高成绩的补习班也是很舍得花重金让孩子培训的,有些学习的app也特别受欢迎,但是部分教育类APP藏猫腻你知道吗?

教育类APP怎么样
教育类APP怎么样

教育类APP一般是免费下载的,因为这在线教育的发展,这类型的app也深受家长和孩子的喜爱,于是在很多不同的教育类APP出现后,使用的人群越来越多,于是也成为了一些人牟利的工具了,就有收费课程伪装成大礼包引诱学生点击。

教育类APP收费

随着互联网科技的迅猛发展,各式各样的手机APP层出不穷。现如今,就连小学生做作业都用上了APP。艾瑞咨询数据显示,2016年在线教育用户的规模,超过了9000万人,未来几年还将保持20%以上的增长速度。为了配合老师布置作业,徐州的张先生下载了款作业APP。近日,他无意间发现,这款APP有游戏性质版块。

张先生称以前从来没在意过,成长世界这个版块。以为就是一个和学习有关的内容,无意中点进去,发现里面,其实就是一个游戏社区。它里面的很多东西都要花钱去买,这个让我感觉到有些意外。因为这是一款给孩子做作业的APP,它里面竟然内置了一个类似游戏的功能。如果孩子拿它来,只是偷偷玩游戏的话,我觉得这APP还不如不下为好。

教育类APP收费课程
教育类APP收费课程

陈女士儿子在一所小学读六年级,作业需要在一款APP上上完成。这个作业看似简单,但仅仅免费试用3天,会提示“现在开通,领5倍奖学金”,通过开通大量的收费项目,孩子可以在软件上获得PK点、金币、体力卡、皮肤等等。“我花了300块解锁了完整的功能,结果发现,只是解锁了一门课的完整题库。如果语数英三门都要解锁得花1000多。”一位网名为“狮子座的小小鑫”的家长提到。

另外,一些学习APP整个页面像个娱乐抽奖平台,登录首页很大的“大礼包砸中你啦”,诱导学生点击领奖。点击进去则是课时及其费用页面。还有家长吐槽,在年终来临之际,这类作业APP变着花样打促销战,把收费课程伪装成“大礼包”,引诱学生点击。

随着教育类应用软件的使用日益普及,一些不良信息也越来越多。在去年8月份,就曾有多家教育类App曝出违规经营等问题,从而引起社会各界的广泛关注。业内人士表示,长远看,要维护在线教育市场的健康发展,监管部门有必要制定行业标准,特别是要明确学习类APP等入校产品的边界,为用户提供优质资源和服务。