> 理财 > 消费 > 正文

团伙盯上免密支付 “免密支付”功能存在安全隐患

现如今,手机支付方便了大家的生活,“免密支付”这个功能出现更是受到大家欢迎,小额消费时无输入密码就可以付款。然而,现在又出现了新型盗刷手法,一些团伙盯上免密支付功能,使用POS机可“隔包盗刷”你的钱财。

免密支付引起盗刷
免密支付引起盗刷

虽然“免密支付”这个功能,很方便,有很多人都开通了这个功能。与此同时,也给大家带来安全隐患!一瞬间你的钱就被盗刷了。这不,有团伙盯上免密支付功能,据了解,事先设置一部用POS机,然后,靠近女生的包包,或者男生的钱包,轻易的盗刷。

“免密支付”,顾名思义,就非用户在支付时有须密码即可完成。可以说,“免密支付”简化了某些繁琐的操作程序,为用户的生活带来了许多便利。11月中旬以来,广东省广州市南沙区一派出所接连接到群众报案,称银行卡被人盗刷。

卡还在,钱没了

据这些事主反映,他们的银行卡都在自己手中,但是卡上的钱却不翼而飞了。针对这一新型作案手法,警方迅速开展侦查。据警方介绍,犯罪分子用的手法非常简单——靠一靠,钱就到手了。现在,很多人都开通了闪付功能,小金额的消费不需要输密码或者签名,POS机感应到芯片卡的这个闪付功能,就会自动消费了。

犯罪团伙就是利用这个便捷支付方式,将一部设置好的POS机,装在一个比较薄的钱包里。接下来,犯罪团伙只要找到合适的下手对象,比如一些女士的包包,或者男士贴身带的钱包,靠过去感应一下。感应的距离,大概是5公分。靠近一下,受害人卡里的钱就神不知鬼不觉地被盗刷了。

警方在当地一个美食节上一网打尽了一个犯罪团伙,根据嫌疑人交代,他们是利用芯片银行卡小额免密支付的功能。在人流量较大的公共区域相互掩护,用伪装过的POS机靠近目标,大概5公分距离,目标银行卡里的钱,就这样神不知鬼不觉地没有了。

免密支付陷阱密布

现在的芯片银行卡大多都具有小额免密闪付功能,这项功能虽然方便快捷!但其支付原理存在一定的风险,而由免密支付引起的盗刷事件更是频有发生。为了安全起见,大家还是取消这项默认开通的功能,毕竟多输入几位密码也不是那么麻烦的事情。