> 理财 > 消费 > 正文

花21万买地下车位 签协议时知晓仅为使用权

对于有车的人士而言,为自己的爱车买车位是很有必要的,不同地区的车位价格不同,很多车主当然是想要买自己出入安全的地段了,不过近日有人花21万买地下车位,结果签协议时知晓仅为使用权,这是怎么回事呢?

买地下车位没有所有权

据了解这花21万买地下车位的当事人是西安人杨先生,2010年他在西安高新区融侨城一期买了一套房,2013年交房了,杨先生寻思着买个车位。同年4月6日,杨先生的儿子与西安金辉居业房地产开发有限公司签订《融侨城地下停车位出让协议》。

买地下车位
买地下车位

“当时我在外地出差,就让媳妇和儿子去买车位了,买车位的业主很多,都是制式合同,也没多看就签字了,付了216000元的全款。”杨先生说,“按照协议,应由开发商办理与停车位有关手续,但对方一直未办理,导致我们无法取得车位所有权。”与开发商多次协商车位问题无果后,2016年6月3日,杨先生一纸诉状将西安金辉居业房地产开发有限公司(原西安融侨置业有限公司)告上法庭

并且请求依法判令解除停车位出让协议;判令开发商退还购买车库款216000元及利息39414.6元。之后被法院驳回其诉讼请求。“打官司的时候才知道原来我们买的是人防车位,律师说人防工程是不能买卖或者随意占用的,如果是出租给个人使用,按照我国的相关法律法规最多只能租20年。”杨先生说。

于是2017年1月12日,杨先生再次提起诉讼。同年4月24日,法院经审理认为,此案在2016年6月已做出判决,杨某并未上诉,故判决已发生法律效力,依据同一事实、同一法律关系,再次提起诉讼,属于重复起诉,依法予以驳回。2017年8月,杨先生上诉至西安中院,被驳回,2018年6月,他向省高院提出再审,也被驳回。

该小区还有多名业主遇到了同样的问题。市人防办表示:人防车位不能办证,购买前可查询性质。所以不得不提醒广大的车主,随着大家生活水平的提高,车位的需求也越来越多,买车位的时候一定要了解清楚各项问题,以免引起不必要的纠纷。