> 理财 > 消费 > 正文

央行查处拒收现金 盒马鲜生被点名批评

如今是电子支付的时代了,目前人人外出都只会拿着手机,基本上是不会拿现金了,但是一些商家也会只收电子支付,不会收取现金的,对于没有开通电子支付的市民来说十分困难。但是近日,央行查处拒收现金行为了!

拒收现金被处罚
拒收现金被处罚

要知道,一直以来在国内拒收现金是违法的,任何单位以及个人企业商家都不得以任何理由拒收现金。目前央行查处拒收现金了,盒马鲜生被点名批评了,一共查处违法行为602起。

为保障消费者的自主支付选择权,保障居民特别是老年人等偏好使用现金的人群的正常生活、消费需求,人民银行上海总部第一时间要求盒马鲜生做出整改,盒马鲜生积极配合开展整改工作,在其门店开通现金支付通道。

盒马鲜生有关人士就相关整改工作表示:“已在每个门店宣导支付相关规定,给需要现金支付的顾客增加指引;现金收银通道的标识更加明显,便于消费者使用;做好员工培训,普及法律知识,统一支付方式的解释口径,方便消费者自由选择。”

而对于盒马鲜生内非自营商户,不具备直接收银条件的。盒马鲜生负责人称,通过出具相关售货票据,消费者可凭票据至盒马鲜生现金收银柜台支付现金,取得回执凭证后再至盒马鲜生非自营商户取货。据了解,针对流通领域人民币现金使用出现的问题,人民银行按照分类整治思路开展了整治拒收现金工作,新零售行业是工作重点,也是难点。

人民银行有关负责人表示:“我们鼓励多元化支付方式和谐发展,既要支持新零售行业的发展,也要保证现金使用,促进新零售方式与现金使用的有机结合,确保消费者自主选择的权利。盒马鲜生是新零售的标杆,也应成为保障消费者自主支付选择权的标杆,成为支持多种支付方式便捷使用、和谐发展的标杆。”

该负责人称,经过整治,公众对“拒收现金违法”的认识显著增强,主动监督举报拒收现金行为。整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。

人民银行通过开展多方位的宣传,畅通投诉渠道,强化舆情监测,落实整治工作。“拒收现金违法”的观念已深入人心,部分商户撤下不收现金的招牌,主动张贴“欢迎使用现金”字样,优化了市场竞争环境,提高了现金服务水平,维护了人民币现金的法定地位。

人民银行有关人士称,2018年7月至12月是人民银行整治拒收现金工作的集中整治期,集中整治期后,人民银行将建立长效机制,细化措施,把整治拒收现金工作融入日常工作之中,建立和谐的人民币流通环境。