> 理财 > 消费 > 正文

共享单车一车难求 为何能骑的共享单车越来越少?

共享单车应该大家都很熟悉,自从共享经济的发展,共享单车进入我们的生活却是提供了不少的便利,但是在市面上也并不是什么品牌的共享单车都能存活的,像是共享单车堆积如山的场面,大家应该都有看到过新闻,可是如今这共享单车一车难求,这是怎么回事呢?

共享单车能骑的不多
共享单车能骑的不多

接二连三的有共享单车倒闭,对于用户来说当然最关心的就是押金的问题了,不同品牌的共享单车需要的押金是不同的,这笔押金也关乎着使用者的利益。我们几乎在不同的城市都能看到各种共享单车的身影,但是如今共享单车却越来越少了。

共享单车越来越少

小区门外、地铁口、商场等人流量大、共享单车需求量高的地方,但是现在共享单车一车难求了。好不容易看到一辆共享单车,兴冲冲拿起手机刷码解锁,结果要么显示是一辆故障车,要么单车已锈迹斑斑严重损毁。要说为何能骑的共享单车越来越少?原因主要有三个:

共享单车变少了
共享单车变少了

1、去年以来,全国多个城市先后出台“禁投令”,暂停在市区范围内新增投放共享单车。各地之所以颁行“禁投令”,是因为此前多家共享单车运营企业无节制大量投放车辆,导致共享单车在道路、街巷等公共场所泛滥成灾,对市民生活、市容环境和公共交通造成很大影响,到了必须加以整治的地步。

2、一些运营企业对共享单车疏于管理,许多故障车未能及时维修恢复使用,导致共享单车数量逐渐减少。

3、一些运营企业由于经营不善、竞争不力、业务调整原因,最终选择退出共享单车市场,导致共享单车数量进一步减少。

一方面增量为零,另一方面存量不断减少,一些城市出现共享单车数量锐减、市民“找车难”“刷车难”窘境,也就不难理解了。一些企业由于经营不善等原因退出共享单车市场,政府部门应当督促企业做好退还用户押金等善后工作。共享单车一车难求,都去哪儿了?答案既在共享单车运营企业手中,更在各地政府和相关职能部门手中。