> 理财 > 消费 > 正文

体检行业被曝丑闻 体检暗藏猫腻市民需小心了

随着社会的变化,如今很多人都会比较注重身体方面的问题,比如自己定下规矩每年体检一次,而且现在事业单位也可以免费去体检了,但是这样的体检可靠吗?如今,体检行业被曝丑闻了,存在着极大的问题!

医院体检注意什么
医院体检注意什么

体检行业一直都是市民最想要知道的话题之一,毕竟体检与我们息息相关,甚至是说可以决定我们未来的一项报告。现在体检行业被曝丑闻了,机构血液不查就出结果了,乱象问题仍然存在着!

12月2日,爱康集团董事长兼CEO张黎刚曝出体检行业“假体检”丑闻:用护士假冒医生看超声;甚至有抽了血,没做检查就扔掉,直接出结果!张黎刚透露,有些体检公司做的都是假体检,用护士假冒医生看超声,甚至有抽了血,没做检查就扔掉的,直接出结果,只因为真正得癌症的比例仅有千分之三。张黎刚表示,很多企业在给员工选择体检中心时,只看中价格便宜,而不注重质量。

目前,市场上的体检项目越来越多,有的价格动辄数千元,但一些体检有过度检查之嫌,有的体检花了钱却连体检者已确诊的疾病都没查出,还有一些体检机构的医护人员资质存疑,甚至有护士代替医生上岗的现象。

之前,知名的美年健康也传出过丑闻,要知道,美年健康可是民营专业体检市场的龙头,据2017年年报显示,公司覆盖32个省市自治区、215个核心城市,已布局了400余家体检中心;全年体检人次超过2160万,预计2021年将服务超过1亿人次。当时,美年健康被曝有滥用“假医生”的行为,那其作恶程度并不亚于“造假疫苗”。

与此同时,美年健康收到了深交所关注函,要求其:认真自查公司员工的执业资格证照获取及有效状况,是否存在无证上岗、持错证上岗或持过期证照上岗的情形等,于是美年健康紧急发布了一份“澄清公告声明”。要避免种种体检乱象,让体检行业健康发展,还必须从加强监管入手,通过提高准入门槛,明确体检项目,规范医生诊疗行为,树立行业规范,保障消费者权益