> 理财 > 消费 > 正文

12月起一批新规要来 这些新规与生活息息相关

今天已经是12月1日,掐指一算,2018年就剩下一个月的时间了,那么大家今年计划的目标都已经完成了吗?不管怎样生活还的继续努力,大家还是好好抓住2018年的尾巴吧!从12月起一批新规要来,看看12月会有哪些新规给我们的生活带来变化呢?

恶意透支信用卡新规
恶意透支信用卡新规

不知不觉热闹不凡的11月已经结束了,如今已经进入寒风凛冽的12月了。那么大家请注意了!虽然2018年的余额已不多,但是从12月1日开始,我们生活将发生一些变化,因为12月起一批新规要来,这些新规与生活息息相关,其中一个就是恶意透支信用卡超五万可入刑。

恶意透支信用卡超5万元将严惩

根据最高人民法院、最高人民检察院近日公布并将于2018年12月1日起施行的司法解释,恶意透支信用卡,数额在5万元以上不满50万元的,将被认定为刑法规定的恶意透支信用卡“数额较大”。

12月新规实施
12月新规实施

根据我国刑法第一百九十六条规定,恶意透支信用卡,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

“扫黄打非”举报奖励最高可达60万元

全国“扫黄打非”工作小组办公室、财政部、国家新闻出版署、国家版权局四部门联合修订的《“扫黄打非”工作举报奖励办法》将自2018年12月1日起施行。《办法》明确了属于“扫黄打非”举报奖励范围的16种情形,详细规定了举报有功人员奖励标准的11种情况,提高了相关奖励标准。如对举报非法出版活动的,最高奖励可达60万元;对举报涉及危害未成年人身心健康、危害社会公德的网络信息和网络应用的,最高奖励可达5万元。

海南离岛旅客每人每年免税购物限额增至3万元

财政部、海关总署、税务总局会同有关部门调整海南离岛旅客免税购物政策,12月1日其,将离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到30000元,不限次。增加部分家用医疗器械商品,在离岛免税商品清单中增加视力训练仪、助听器、矫形固定器械、家用呼吸支持设备(非生命支持),每人每次限购2件。

“军人依法优先出行”权益受保障

根据交通运输部、中央军委后勤保障部联合印发的关于保障道路客运领域军人依法优先出行权益有关事项的通知,2018年12月1日起,全国汽车客运站、道路客运班线经营者应当在购票、安检、候车、乘车等环节对军人提供优先服务,随同军人出行的家属可一同享受优先服务。

老片“复映”有规可依

依据《中华人民共和国电影产业促进法》和相关法规,国家电影局下发了《国产电影复映暂行规定》,对复映影片时间、规模、程序都进行了规范。《规定》明确了复映影片的规范,是取得《电影公映许可证》或公映许可,距首次公映结束超过两年再次进行发行放映的国产电影。复映的影片必须进行内容重审和重新发放公映许可证,全部放映范围不超过2500个影厅,每家影院放映单部复映影片的影厅不超过1个。该《规定》于2018年12月1日起施行。