> 理财 > 消费 > 正文

单价23万抗癌神药 这款抗癌药治愈率高达75%

癌症是最常见的一种症状,一但癌症晚期,那你就活不久了。大家都知道李咏这位名人,也是患上了癌症,经过17个月的治疗,最终还是离我们而去了。近日,单价23万“抗癌神药”刷爆朋友圈,据说,这款“广谱”抗癌药治愈率高达75%!

抗癌神药来了
抗癌神药来了

有些人一生当中与癌症斗争了很久,最终还是死于癌症,按目前来说,早期癌症都可以治愈。然而,现在有一篇文章在社交圈里广泛传播,单价23万抗癌“神药”将至,癌症的患者有希望了!据悉,广谱抗癌药能够治疗17种癌症。

这两天,一则关于“新型抗癌神药美国上市”的新闻,可能让不少癌症患者为之振奋。网传,这款药能治疗17种不同癌症,治愈率高达75%。这款药到底神不神?它真是治疗多种癌症的“万能钥匙”吗?

专家表示,虽然这款药对于肿瘤精准治疗是一次突破,但它只针对极少数特定人群,几乎相当于“百里挑一”,且治疗效果也没有那么神奇。

新款抗癌神药问世
新款抗癌神药问世

有媒体称,11月26日,LoxoOncology和拜耳(Bayer)公司联合宣布,FDA(美国食品药品管理局)批准双方共同开发的抗癌药Vitrakvi上市。据悉,这是有史以来第第一个与肿瘤类型无关的“广谱”抗癌药,可以有效对抗由单一罕见基因突变驱动的各种癌症。

通俗地说,这种药对于携带某种基因的患者很有效,而且神奇之处在于,无论患者得的是哪种癌症,只要携带这种基因,就能够治!

那么问题来了,“有效治疗”是否等同于“治愈”?这种一款药物可以治疗多种癌症的作用原理是什么?而且,国外刚刚获批的药物,国内患者什么时候才能用到?国外近乎天价的药到国内又会如何定价?

抗癌神药价格

据悉,LoxoOncology公司公布的该款新药的价格为:成人胶囊采购费用:32800美元(约合人民币23万元),30天用量;儿童口服液配方的费用:起价为每月11000美元,根据患者的表面积计算。

那么,这种新药也会在中国继续维持如此高昂的价格吗?

对此,中国社会科学院公共政策研究中心副主任王震告诉记者,定价主要是企业自己的事情。但至于该款药物是否能够进医保,需要看药物的疗效、药物经济学评价的结果,以及医保基金的承受能力等,比较复杂。但考虑到研发投入等情况,定价肯定不会太便宜。

北京新阳光慈善基金会秘书长刘正琛表示,该款药物要进入医保目录的话需要跟政府进行价格谈判,具体定价要看谈判的结果。