> 理财 > 消费 > 正文

低价可买内部指标房? 男子诈骗19万余元

买房是我们人生中的大事之一了,很多人奋斗都是为了在某个城市中有属于自己的房子,当然如果听说有便宜的房子售卖当然是会很心动的了,近日就有听说低价可买内部指标房,这样的好事是真的吗?

买内部指标房
买内部指标房

一般买房都需要有一定的流程,从看房到谈价钱,签订合同等各种手续是不能少的,如果你听到说有内部指标房,而且是低价可买,那你肯定会想要购买下来了,利用你贪小便宜的心理,不法分子很容易就钻空子进行诈骗了,有男子诈骗10人订金19.3万元,具体是怎么回事呢?

男子谎称可低价买房

据了解2017年4月,朱某在一场饭局中提起单位有内部指标房,通过自己可以低于市场价两三千元的价格买到位于曲江的房子,并询问一起吃饭的谭某是否需要。谭某表示有时间去看看房子。两天后,谭某带着几个朋友来到曲江一楼盘售楼部,朱某告诉谭某不要与置业顾问联系,房子的事由自己一手操办。看过房后,谭某和朋友们都把“定金”转给了朱某。

收到“定金”后,朱某表示会在2017年10月份给答复,如果事情没办成,他愿意按每套房子“定金”的20%作为违约金赔偿。之后,朱某还给谭某等人交的“定金”开了收据。2017年7月中旬,朱某联系谭某说,自己手里还有一些内部指标房,让谭某帮忙问问身边还有没有人需要。恰巧谭某妻子的同事有买房的想法,便通过谭某联系到了朱某。

低价买房诈骗
低价买房诈骗

朱某表示,有曲江两个小区的房源,并带着对方去看了房。其间,朱某依旧表示“不能把信息留给置业顾问,否则拿不到内部指标房”。谭某妻子的两位同事在选定户型后,也给朱某交了“定金”。至此,朱某共收取谭某等10人“定金”19.3万元。2017年10月底,谭某见朱某迟迟没有给自己答复,便去了朱某家中,朱某这才表示根本没有内部指标房这回事,愿意退钱。

两三天后,谭某通过支付宝分两次向谭某妻子退还了5万元,其余涉案款再没退还,全部被朱某挥霍。谭某选择报警,11月21日,雁塔区法院公开开庭审理此案,朱某因诈骗罪获刑3年6个月,并处罚金5万元,并责令朱某向被害人谭某等10人退回赃款14.3万元。该低价可买内部指标房的事件才算有了解决,希望大家在买房的时候一定要了解清楚,不要上当受骗了。