> 理财 > 消费 > 正文

楼市成交面积下降 今年楼市调控已达410次

进入了9月份之后,我国楼市房价明显出现了波动了,相信这点大家都会非常清楚的,毕竟房价对于我们来说都是十分重要的。根据最新消息得知,如今我国楼市成交面积下降,多个城市环比下降11%。

楼市最新政策
楼市最新政策

如今买房怎么样?其实很多人都会咨询着这个问题的,或许如今买房只能够慢慢的去看清楚了,虽然现在我国的房价明显下跌了,但是不排除房价会出现变化了。目前,楼市成交面积下降,据记录记载,今年楼市调控已达410次了。

房价会持续下跌吗
房价会持续下跌吗

相比之前多地密集发布调控政策,11月以来涉及房地产的政策基本平稳,且约束性政策数量锐减。统计数据显示,上周各地合计发布相关房地产政策仅5次,月内累计仅12次,相比之前平均单月40次的频率明显下降。

从近期发布的调控政策的具体内容看,主要针对销售中存在的违规现象。例如,住建部近日公布各地专项行动,查处的第三批违法违规房地产开发企业和中介机构共计24家。银保监会11月以来已对5家银行因贷款违规“涉房”开出合计逾400万元的罚单。北京市则持续开展互联网虚假房源信息执法检查工作,对涉嫌发布虚假房源信息、拒不配合执法调查的12家房地产经纪机构予以曝光。

仅苏州发布了新的限购政策。苏州相城区住建局近日宣布,严格购房资格审查,包括暂停对申请人积分小于600分的非本市户籍居民家庭出售新建商品住房,个人积分由相城区积分办提供,11月19日起执行。此前,非苏州市户籍居民家庭提供两年内在苏州市区(含吴江区)、昆山市、太仓市累计一年纳税或社保证明,即可购首套房。未来这一政策或推广至整个苏州市。

楼市表现不佳

张大伟认为,多地大都严格执行此前的调控政策,整体市场表现平稳,但部分楼市出现明显调整。数据显示,金九银十成色不足,大部分热点城市成交环比下行。10月份,20个热点城市合计成交1448万平方米,环比下降11%。深圳、青岛、杭州、大连四地销售面积环比下降超过四成;北京、上海、广州、深圳、成都和重庆等地成交面积环比跌幅均超过10%。其中,杭州市区10月总计成交商品房7790套,为近20个月以来成交新低。商品房成交量创下近6年来同期最差成绩。预计房地产行业将在底部运行一段时间。

张大伟指出,部分一二线热点城市库存上升。其中,北京在共有产权房和限竞房供应井喷的情况下,累计库存增加超过万套。2018年是历年发布房地产调控政策次数最多的一年,楼市政策执行严格。叠加10月份的24次,今年以来房地产调控政策合计发布高达410次。

10月以来楼市政策发布次数逐渐减少,11月基本没有加码收紧政策。但整体看,调控力度仍将维持之前的高压状态。

融资面临压力

某大型房企高管对中国证券报记者表示,四季度公司最重要的任务是冲销售和融资。为加快去化,公司推出了一些小幅促销让利活动。

由于短期大量限竞房集中供应,以往新房不愁卖的北京市场已经出现滞销。截至11月19日,今年以来北京合计有27个限竞房项目取得34期预售证,合计提供商品房限竞房源16596套,达191万平方米,货值达到1000亿元,但网签数据相对乐观的只有瀛海府、熙悦林语、洺悦苑等少数几个项目。

部分项目刚刚取得预售证,且市场平均去化率低于4成。这意味着产生了价值600亿元左右的库存。中国证券报记者实地走访了解到,部分区域出现限竞房扎堆入市的情况,加之购房者“买涨不买跌”心态,导致一些项目销售进度缓慢。

面临销售压力,部分项目尝试小幅调整价格。其中,北京昌平区某限竞房均价从2个月前5万元/平方米左右调整至48000元/平方米。前述房企人士指出,有的限竞房项目出现明显的价格调整。随着后续供应量继续上升,区位属性不佳、去化难度加大的限竞房可能出现价格战。

融资方面,58安居客房产研究院监测的数据显示,今年以来房企融资压力明显大于去年。1-9月销售金额TOP50的房企融资成本同比平均提升了1个百分点,融资金额同比收窄近三成。近期多家房企密集发债融资,融资成本分化严重。整体看,拥有国资背景的大型房企如万科、滨江集团等企业融资成本为5%左右,阳光城等民资房企融资年化利率为8%左右。

境外渠道稍加宽松,但融资成本高昂,且汇率风险不可忽视。合景泰富近日发行4亿美元优先票据,年利率9.85%。华远地产和隆基泰和外币融资工具的票面利率分别高达11%和12%。中国恒大附属公司景程有限公司发行的优先票据,最高融资成本达13.75%。这从侧面体现了房企融资压力之大。