> 理财 > 消费 > 正文

医疗保险可以断交吗 这么做的后果你知道多少

医疗保险是社保中的一项,而社保作为居民在社会生活中的基本保障,医疗保险也必定承担着很重要的角色,医保对于每个人都是至关重要的,但它也是一项缴纳支付性的社会保险,如果中途不得不中断缴费怎么办?医疗保险可以断交吗?答案其实有两种,但这么做的后果你知道多少呢?

医保能不能中途停缴

生病或许是每个人都不可避免的,在生病期间难免要花钱,而医保在这时候就起到了很大的作用,一些小伤小病所产生的治疗费及医药费,通过医保的报销就能为病患减少一些支出,是属于医疗机构及政府对病患给予的资助和补偿,医保能够减缓被保险人因生病前往医院治疗时所产生的费用,不过它是由个人和单位共同缴纳的社会保险

医保中断缴费会怎样
医保中断缴费会怎样

通常情况下,居民们所购买的医疗保险是属于报销型的,需要被保险人和单位机构在每个月按照一定缴纳比例进行缴纳保险费,但医疗保险可以断交吗?上述也提到了,是两种答案,一种是建议最好不要断交,一种是可以断交,但断交医疗保险后的影响是你要承担的,这么做的后果你知道多少?

医疗保险中断的影响

保险人如果在医疗保险缴纳过程中,发生停缴,这么做的后果你知道多少?因为我们都只知道,医保是公司和个人共同缴纳,如果被保险人辞职,那么公司也将停止为其缴纳社保,这个时候,被保险人的医疗保险也处于停缴状态,那么被保险人在断交期间内是不可以享受医疗报销的。

医疗保险断交后果很严重
医疗保险断交后果很严重

当然,有人会说医保也可以补缴,但是你要知道,医保漏缴的部分是不可以补回来的,唯有公司因某种原因漏缴才可以补缴回来。在不得已的情况下,如果医保发生了断交,不仅会出现上述提及的无法享受医保报销的后果,还将会影响到接下来医疗保险缴纳保险费的年限,建议被保险人最好不要断交超过3个月,否则医保的缴费年限将被清零。