> 理财 > 消费 > 正文

星巴克涨价 利用涨价来减缓业绩压力你会买帐吗

如今,星巴克在中国市场上也是很受欢迎的,毕竟一些白领人士在休闲时间或者小型的商务会议都会选择在星巴克。相信不少人已经发现星巴克涨价了,但是上涨的幅度也不是很明显,只在1元的幅度,很多人想不明白,这样涨价的原因是什么?下面我们一起来了解清楚根本的原因。

星巴克涨了1块钱
星巴克涨了1块钱

星巴克涨价了,你还会去光顾吗?相信这个问题,在很多人在心里已经在盘问了很多次了,毕竟国际连锁的星巴克的价格不是说变就变的。小编还记得,上一次提价还是两年前的事情。然而,这次在中国星巴克涨价发的原因,竟然是利用涨价来减缓业绩压力你会买帐吗?

11月6日起,星巴克中国对部分饮品的价格小幅上调,涉及到了星巴克国内的全部线下门店,以及目前正在全国扩张运营的外送服务星巴克专星送。不过,所有臻选咖啡、食品、包装咖啡豆、咖啡杯等周边产品不在此次调价范围之内。

当然,星巴克也给了自带随行杯的顾客更大的环保折扣,由此前的3元增加至4元。星巴克对此给出的说法是,在对租金、物流、门店设施、人力、产品研发和顾客体验创新等各个方面,进行了认真评估和综合考量后制定的。

星巴克回应称,此次的价格小幅上调与上一次时隔了2年半,上一次在中国市场涨价是2016年6月16日起,中国地区星巴克所有门店部分饮品上涨2元左右。原因是为“出于营运成本的考虑”。

对于星巴克涨价的真实原因,有业内人士分析认为,无疑主要目的是为了提升星巴克中国的业绩,提振市场信心。中国市场的表现也将直接影响星巴克的股价,产品提价能帮助提升中国市场的同店业绩。同时,由于星巴克绝大部分咖啡豆仍需要进口,当前的汇率变化对星巴克原材料成本上涨有一定影响。

此外,今年9月,星巴克联合饿了么上线咖啡外送服务——专星送。星巴克不仅针对外送设计了专门的咖啡杯,对外卖箱也做了升级。与此同时,专星送对于配送时间有严格要求,因此配送员也是专门为星巴克配备的专送员,这也导致国内的运营成本增加。毫无疑问,国内来势汹汹的本土品牌对星巴克构成了不小威胁,也逼着星巴克不得不做出一些改变。上线了外卖业务,正是针对外送咖啡市场的一次防御动作。