> 理财 > 消费 > 正文

月嫂成为爆款 市场需求大月嫂收入翻番

随着人们生活水平的提高,在不同的家庭中有小孩的话,有时候带不过来,特别是新妈妈的话也需要得到专业的护理,所以请一个月嫂帮忙是很常见的,如今月嫂成为爆款,薪资节节攀升,有些金牌月嫂月入三四万元。

月嫂需求大爆发

据了解位于重庆观音桥的一家月嫂公司里人头躜动,在接待大厅里,不时有客人前来咨询月嫂服务。据家政服务平台管家帮提供的数据显示,10年前北京有25%左右的家庭会雇佣月嫂,5年前这个数字已上升到40%,如今已达到70%。随着经济的发展,许多家庭越来越重视孕妇和新生儿的护理,月嫂这一工作职业越来越受欢迎。

月嫂需求大
月嫂需求大

艾瑞咨询的调研报告认为,预计到2018年末,中国母婴家庭群体规模将达到2.86亿,与2010年相比,增长21.2%。伴随着家庭决策结构不断优化和母婴家庭人群扩张,母婴市场潜力巨大。庞大的家政服务人才缺口和日益增长的母婴群体需求,使得家政市场供不应求局面加剧,月嫂工资迅速增长。

曾经在重庆一家月嫂公司担任高层管理人员的刘刚透露,他曾经所在公司月嫂服务费价格4800元至18000元不等,公司根据月嫂的综合情况分为6个等级,等级越高服务费越多。

据不完全统计,全国对月嫂的需求达400万人,而现有实际从业人员不足100万人。某公司2017年行业调研数据显示,目前一线城市月嫂从业人员供需缺口均在6.8至8.5万人之间。2016年更是遭遇30%至50%的从业人员缺口,其中居家月嫂缺口高达70%至80%。

月嫂收入翻番
月嫂收入翻番

2015年新蓝领女性就业报告显示,广州市收入排名第一的新蓝领职业是月嫂/育婴师,月薪达到6864元,仅次于北京的7149元,排名全国第二。而在58同城发布的2016年城市服务业平均薪资榜Top10中,月嫂以10952元/月的薪酬名列第三。仅仅两三年的时间,在“二孩”政策的助推下,月嫂收入已经翻番。月嫂成为爆款说明了一个非常重要的道理,就是百姓的需求在升级。

在北上广深等一线城市,有些金牌月嫂月入三四万元也是常见的事,收入可谓早已超越了白领。二胎政策的放开,加速了母婴业服务市场井喷式的发展,月嫂、催乳师、小儿推拿师等母婴职业动辄上万的月收入。那么母婴职业薪资节节攀升,谁来监督管理月嫂市场呢?

目前,月嫂市场的整体水平并不高,部分月嫂素质过低,育儿方法不科学,对孕妇和婴儿存在一定的风险,也容易与雇主发生矛盾,有些家政公司因此导致经营不善。市场上存在不规范的情况,比如,育婴师、家政服务员以及营养配餐员等资格证书,甚至可以花钱买到。所以这月嫂成为爆款,但谁来监督管理月嫂市场的问题还需得到有利的解决。