> 理财 > 消费 > 正文

假冒外卖招聘骑手 男子花上千元买送餐设备后才知被骗

外卖行业的发展,让到很多失业者都想要加入外卖骑手,毕竟做一个外卖骑手工作也是比较轻松的。但是,在你求职想要当外卖骑手的时候,不要被骗了。你看,现在有人假冒外卖招聘骑手,已经有人被骗了。

应聘外卖骑手被骗
应聘外卖骑手被骗

求职骗局频繁爆出,只是因为求职者没有对招聘公告等起到一定的戒备,才会被骗了。如今,犯罪分子假冒外卖招聘骑手,高价出售送餐设备后居然消失了,很多求职者都表示自己被骗后才知道的。

求职注意什么
求职注意什么

今年5月,美团外卖骑手举报有人在北京市昌平区天通苑冒充美团外卖招聘实施诈骗,在掌握犯罪团伙的人员构成、作案手法和活动规律后,美团外卖安监部门配合北京警方,一举端掉诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人7名。据了解,在2017年8月至2018年5月17日期间,吕某伙同石某等人在北京市昌平区天通苑冒充美团外卖,以招聘骑手为名诈骗280余人,获利约30万元人民币

北青报记者了解到,在此类诈骗案件中,不法分子首先会假冒美团外卖招聘骑手,并开出高薪聘请诱饵。当得到应聘者的联系后,其又会声称骑手入职必须先购买电动车、配送箱等装备,要求应聘者购买,或者以种种借口收取费用。当求职者上交电动车费用后,犯罪分子则立刻失去联系。

售卖送餐设备后消失

北青报记者了解到,类似案件其实在其他城市也时有发生。今年6月,上海长宁就破获了一起以招聘外卖员为诱饵的诈骗案件。中专毕业的小刘,在招聘网站寻找专职外卖员工作时,按照招聘人陆某的要求前往指定地点进行面试,为了入职“美团外卖”,小刘按照陆某的要求,向其支付了5000多元用于购买统一的电瓶车和送餐装备,方便日后送餐。而陆某的要价,实际上比这些装备的市价高出50%。

陆某在给被害人小刘下载专职的送餐APP软件后,告诉小刘次日就可以接单上班。小刘在家等了一周,也没有接到任何订单消息,再去找招聘人陆某,早已人去楼空。小刘随即向长宁区天山路派出所报案。

派出所民警在接到被害人小刘报案后,迅速开展调查。通过被害人小刘与招聘人陆某的资金往来,警方很快锁定了陆某的身份信息,并在河北将嫌疑人陆某抓获。在审讯中,警方通过陆某交代,又抓获了陆某的另外两名同伙。陆某及其同伙到案后,对犯罪事实供认不讳。

警方提醒警惕垫付资金的招聘

美团点评安全事务部负责人提醒广大的求职者,正规的美团外卖骑手招聘,不会强制骑手购买装备和电动车,求职者在应聘过程中要提高警惕。一旦发现上当受骗,需要及时报警或者向美团举报。

此外,针对不法分子冒充美团外卖站点招聘人员实施诈骗的行为,美团外卖以内外结合的方式开展打击。在联合执法部门一起建立长效合作机制,以法律武器严惩诈骗分子的同时,美团外卖在内部建立严密的防范和打击机制,及时排查诈骗行为,加大力度打击诈骗分子,并鼓励骑手和受害人进行举报。

警方也提醒求职人员务必提高警惕,在应聘过程中不要轻信花言巧语,不要随意垫付资金购买所谓的工作所需物料,防止被不法分子利用。如果一旦发现上当受骗,应立即拨打110电话报警。