> 理财 > 消费 > 正文

洗浴中心装摄像头 商家回应纯属出于无奈

监控摄像头出现的目的是为了防盗、监控,但若是被安装在不合适的场所,便不得不引起人们的深思了,近些年不断出现的酒店摄像头、出租屋摄像头等场景,现在洗浴中心装摄像头也还是头一回听说,商家回应纯属出于无奈。

大连市甘井子区革镇堡区域的一家洗浴中心内,赵先生在几天前带了朋友过来洗澡,却发现了一件令人十分不愉快的事情。赵先生和朋友在洗完澡后,回到洗浴中心的更衣区,不料竟看到更衣区的顶棚上安装了4个摄像头,分别安置在四个角落,简直是360度无死角环视,赵先生被吓出了冷汗。

洗浴中心安装监控摄像头
洗浴中心安装监控摄像头

“洗澡更衣被直播?”显然,赵先生有了这样的担心,“客人都在这里换衣服,过程中肯定会赤裸着身体。如果这样的画面被不怀好意的人看到传播出去,后果非常严重。”于是找来洗浴中心的负责人,没想到针对洗浴中心装摄像头的问题,商家回应纯属出于无奈之举。

商家回应称,洗浴中心装摄像头是在三年前事情了,当时之所以要安装摄像头,主要是为了防盗,也是纯属无奈。因为此前时常有顾客发生财物丢失的情况,因此洗浴中心为了防盗才在更衣区安装了摄像头,自从安装之后,就再也没有发生过顾客财物丢失的状况。

这样的回应你满意吗?你能接受在洗浴中心装摄像头?想必很多消费者不是这么想的,这个问题在网上也引起了广泛的热议,甚至惊动了律师。辽宁碧海律师事务所牟飞律师认为,出于公共安全的考虑,在消费公共场所安装摄像头本无可厚非,但更衣室属于私密空间,洗浴中心也没有权利私自录制消费者的穿衣、脱衣行为,这涉嫌侵犯消费者的隐私权。