> 理财 > 消费 > 正文

14地上调最低工资 快来看看有没有你的城市

生活压力大,完全原因就是工资低的原因,如果我们每个人都会很高的工资,那么生活自然就会没有太大的压力了。据悉,现在消息指出14地上调最低工资了,安徽3年涨30元,重庆或者将会上调了。

工资上调消息
工资上调消息

工资最低标准是什么?相信很多人都不知道,毕竟工资标准每一个城市都是不一样的,有的城市就会比较高。如今,14地上调最低工资了,不知道有没有你的城市呢?我们来看看!

安徽省调整了最低工资标准,月最低工资标准上调30元,调整后,四个档次分别调整至:1550元、1380元、1280元、1180元。据中新经纬客户端不完全统计,截至11月7日,已有14个省市调整了全省最低工资标准。

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

今年以来提高最低工资标准的地区至少有上海、广东、北京、江苏、山东、河南、新疆、四川、江西、广西、云南、西藏、辽宁、安徽等14个省市。在最低工资标准上调后,目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省市月最低工资标准已超过2000元,上海以2420元/月的最低工资标准居各省市首位。

在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

梳理发现,各省份之间最低工资标准差距较大。比如,海南省现行的最低工资标准分为三档,第一档为1430元,与上海的2420元相比,相差了990元。中国劳动学会副会长苏海南对中新经纬客户端表示,由于各地经济发展水平、工资与物价水平差别较大,导致了各地的最低工资标准不一。去年,上海的人均可支配收入为58987.96元,海南则为22553.24元,差距明显。

其实,即便是一个省份内,其标准也不一样。比如,在广东省,广州执行第一档标准,月最低工资标准为2100元,而韶关、河源、梅州、汕尾等11地执行第四档标准,月最低工资标准仅为1410元,不足广州市的70%。在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。