> 理财 > 消费 > 正文

网上购药如何买得对 如何保证安全要知道!

现如今网购成为了潮流,很多的商品大家更愿意在网上挑选,除了日常用品还有家用电器、美妆什么之外,其实药品类大家也喜欢在网上购买,但是网上购药如何买得对呢?很多时候在网上买药的安全问题也是大家担心的。

网上购药怎么样

网购已经深入到日常生活的方方面面,双十一来临之际,更是有不少的网上药店售药非常便利的。家住北京市海淀区花园桥附近的黄女士,一大早起床后发现5岁的女儿发烧了,但家里又没有退烧药?情急之下,她拿起手机,点开购药APP,在网上订购了两款退烧药,半小时左右药就送到了。

网购药要买对
网购药要买对

APP下单购药由于方便、快捷,药品网购的份额正飞速增长。由南方医药经济研究所指导、米内网发布的《2018年中国医药市场发展蓝皮书》显示,2018年上半年所有获得互联网药品交易服务许可证的网上药店,药品销售额达50亿元,同比增长42.5%。

而《中国药品零售市场消费趋势报告》显示,2013年到2017年,网上药店市场规模从12亿元增至61亿元。年轻白领成为网购药品主力军,他们选择网购渠道的原因前三位分别是:在线下单送货上门,足不出户即可完成购药过程;价格实惠、透明;药品种类应有尽有,有更多的选择。

此外,网上药店对产品的评价互动充分可视,让消费者可以结合自身情况购买;另外还能减少消费者购买敏感药品而产生的尴尬。

购药保证安全
购药保证安全

但是网上买药,除了“买得到”还要“买得对”,阿里健康大药房客服负责人张耀如介绍,为提升用户体验,药房为万余名大药房老用户开通了24小时一对一专属服务,满足其全天候的健康咨询需求。他表示,为用户提供在线用药咨询的客服团队中95%以上是具备丰富经验的执业药师。在“安全”方面,严格执行“入库身份验证、全库阴凉管理、透明实验室抽检、效期管理、双重复核”等标准化流程。

北京大学医学人文研究院、北京大学卫生法学研究中心教授王岳曾撰文指出,目前,相当多的网上药品经营企业还处于“多散小”的状态,监管层面也面临新挑战,互联网具有很强隐蔽性、辐射性和虚拟性,造成现实中存在非法网站无证经营药品、虚假药品信息泛滥、假药充斥市场打击难等问题,如每年在互联网上非法销售的药品达几十亿个剂量,对公众健康构成潜在危害。

对于网上购药如何买得对,如何保证安全是要知道的,阿里健康大药房推出了“码上放心”追溯信息,提供药品验真服务,避免物流过程中药品被调包等问题,用手机淘宝、支付宝和阿里健康App扫码后,还能了解药品的更多信息。所以大家以后在网上买药要多注意追溯药品的信息,避免买到假药、劣质药危害身体的健康。