> 理财 > 消费 > 正文

店员用脚踩酸菜 发霉腐坏的豆干清洗后还继续卤制

现在的人不管有钱还是没钱,到外面吃东西最重视的就是卫生问题,但是总有餐厅传出食品不卫生事件,导致很多人对外面的食品敏感度越来越高。近日,一家牛肉面店遭爆料里面的店员用脚踩酸,听到这个消息不少人表示太让人恶心了。

牛肉面店员用脚踩酸菜
牛肉面店员用脚踩酸菜

现在有很多商家了赚钱会不择手段达到目的,就如店员用脚踩酸菜,这明显就是不卫生的行为。酸菜是给顾客吃的,却用用来脚踩,这是多恶心的事?据了解,这家牛肉面店员不仅用脚踩酸菜,还有其他过期的食品材料,过期的食品能吃吗?

台中市一家标榜传承三代且知名的牛肉面店,遭爆料牛肉面酸菜炒制前,竟由员工穿着鞋用脚踩沥干,而发霉腐坏的豆干清洗后还继续卤制,冷冻库还有2017年12月的香肠是过期食材。台中市食药安全处接获检举两度到场稽查,发现确实有发霉的豆干和三款过期饮料用香料。

牛肉面店厨房脏乱不堪

遭爆料的面馆是以眷村口味闻名的,标榜以眷村手艺做面食,三代传承,道地的滋味。老板陈永康研发的蕃茄牛肉面,因为来不及参加台北牛肉面节,自己称是“无缘得奖的牛肉面“。卤味更是他从小在眷村长大收集各家口味的成果,开面店前就是靠着在黄昏市场卖卤味起家,近几年更在苗栗苑里开分店,脸书粉丝专页有近3千人点赞。

有市民向媒体投诉,该面馆为了沥干牛肉面用的酸菜,竟然直接将装满酸菜的塑胶篮摆在地上,表面铺上透明塑胶纸后,让员工直接穿鞋用脚踩踏,将酸菜的水分挤出,制作工艺很不卫生。另外,店内有发霉的小豆干,黑色的大豆干表面已经产生黏液,老板竟都要员工清洗后直接卤制。

爆料市民透露,九月中旬就有人向市政府相关单位检举,但稽查人员并未查获脚踩酸菜的情形,也没发现厨房内的过期食品,店内员工上月28日二度取证向卫生单位检举,证据画面中,一大包黄色的小豆干明显有霉点,黑色大豆干则已经出现黏液,还有有效期到去年12月21日的德国香肠、只能保存到3月的蜜红豆等过期食材,另外还有疑似发霉的食材桶,一小段厨房影片更是脏乱不堪。

面对指控,面店老板陈永康一度承认“酸菜用脚踩”,还说可能是那一次榨菜的含水度过高,必须泡水沥干之后再次清洗炒制。但事后却强调“绝对没有叫员工用脚踩”,他也澄清小豆干发霉是因为没有放进冷冻库,大豆干表面黏液则是正常情况,至于被拍到的过期食材,都不是店内餐点用到的东西且已丢弃。

当地食品检查人员陈志铭证实,上月19日派工作人员稽查,在面店发现发霉豆干,还有制作饮料用的过期黑糖香料、蔓越莓香料与绿茶香料,因此要求业者限期改善。至于存放过期的香料则会以《食安法》开罚至少6万元新台币。但现场并未发现有员工用脚踩酸菜。

专家指出,豆干的主要成份是蛋白质跟水分,若存放条件不佳超过4小时就容易长菌,发霉,会对食用民众身体健康产生危害。但必须实际检测才知道发霉豆干、过期食品中危害健康的毒素是什么。