> 理财 > 消费 > 正文

楼市一房难卖 房企集体推出优惠政策依然无人买房

上半年房价怎么样?其实在如今,楼市房价出现了大反转,大家都知道上半年买房需要摇号排队,更加是出台了一系列的楼市政策。如今,中秋节过后楼市一房难卖,国庆节某楼盘更加是出现了“冷门”。

楼市最新消息
楼市最新消息

楼市一房难卖?这是有可能的事情吗?或许在以前这是不可能的事情,但是现在,多地出现了楼市一房难卖现象,这说明楼市房价得到了明显的降价吗?据悉,如今不止是万科一家降价,还有很多房企为了回笼资金,纷纷选择集体降价。

恒大、碧桂园、融信、泰禾、雅居乐等房企均于近期采取了不同形式的优惠措施,且折扣力度并不小。与此同时,这一范围正在扩大,例如,江西上饶的碧桂园信州府售价从精装1万元/平方米降至毛坯7000元/平方米;融信在福建漳州的壹号府也在国庆期间传出每平方米降低4000元-6000元的消息。

事实上,上半年的“利润王”恒大在今年2月对所有楼盘推出8.8折优惠后,再次在8月底对旗下280个城市646个楼盘推出8.9折的优惠活动。此举在上海中原地产首席分析师卢文曦看来无可厚非,市场遇冷,房企要加快资金回笼,谁先打折出货,谁的胜算就更大。

“通过降价回款也是在提高资金的利用率。”易居研究院研究员沈昕对记者表示。走一步看十步,对于视土储为规模发展前提的房企来说,快速回款或是在打一个长期的算盘。沈昕表示,现金是房企未来经营开发的底气。如果资金一直被滞留在现有项目上且得不到相应回款,这或导致房企在该拿地、该投入的时候“有心无力”。

万科如今首先要考虑的是生存问题。所谓生存问题,不仅是指要平安度过这个冬天,还要考虑春天来的时候,我们还有没有发展的机会。”十年前,郁亮在接受采访时也表露过类似想法。

另一家行业龙头恒大则在今年年中时首次提出:“未来土地储备会维持在3亿平方米左右的区间,每年大约下降5%。”不过,“醉翁之意”并非在全面收缩战线,而是通过减幅,精准项目效率并减轻负债率。卖的或仅是现在的项目,但销售和回款的改善为房企拓宽了未来的生长空间。