> 理财 > 消费 > 正文

拍张大千画作拒收 买家拍画后未付款被索赔上千万

拍卖不像购物,说退货就退货,它有自己的章程和规定,竞拍者也必须遵循这些规则参与竞拍,最近有位竞拍者拍张大千画作拒收,据目前最新进展情况得知,买家拍画后未付款被索赔上千万元人民币,近日法院开庭审理此案。

买家成功竞拍画作后悔
买家成功竞拍画作后悔

拍卖通常以拍卖会的形式向买家展示拍卖品,不过近年来也出现了网络拍卖平台,通过公开竞价的买卖方式,以价高者得的原则进行拍卖,而拍卖品一般是原货主委托拍卖行公开竞拍。据报道称,这次买家因拍张大千画作拒收被索赔的事件发生在去年12月份。

买家拍下张大千作品后悔

2017年12月16日,北京某拍卖公司在某饭店内举行了“二零一七年秋季艺术品拍卖会”,这次拍卖会上,竞拍者杨先生以第859号竞投牌参与现场竞投,最终以830万元的落槌价格拍得张大千先生的画作《荷影缤纷》,但拍卖会结束后,买家杨先生始终没有付款,也没有领取拍卖品。

竞拍者拒收拍品被索赔
竞拍者拒收拍品被索赔

据悉,张大千作品《荷影缤纷》额落槌价为830万,加上应付佣金124.5万,最终共计需要支付954.5万元的实付佣金。为此,拍卖行将竞拍者杨先生诉至北京朝阳法院,该买家拍画后未付款被索赔上千万,其中包括拍卖品的落槌价、佣金以及逾期付款利息等。对此,杨先生表示,画作尺寸与记录不符,因此拒收,并称已与公司协商退货。

拍卖公司向买家索赔1038万元

据杨先生代理律师介绍,杨先生在当天拍卖会上共拍下了两件拍品,并于今年2月5日向拍卖公司支付了两件拍品共计9648500元的拍品价款,但提货时发现作品尺寸与记录不符,因此买家拍张大千画作拒收,经过协商,拍卖公司也在2月5日当天将涉案拍品全部价款退还给杨先生。

不过拍卖公司称原本以为买家因其为“赝品”而拒收,所以同意暂时退款,表示在查明画作真伪后再进行付款,后来才得知买家拍张大千画作拒收是因为所谓的“尺寸与记录不符”,遂将其告上法庭,要求杨先生支付落槌价、佣金等共计1038万余元。为此,杨先生作为买家拍画后未付款被索赔上千万,不过该案未当庭宣判。