> 理财 > 消费 > 正文

龙门石窟佛首被拍卖 预估价达200万到300万美元

应该大部分朋友都见过“龙门石窟佛首”,气势雄伟,不过,这件龙门石窟佛首流失了。然而,跟流失文物高度相似的佛首现身在美国,据悉,疑似龙门石窟佛首被拍卖,预估价达200万到300万美元。

疑似龙门石窟佛首现身拍卖会
疑似龙门石窟佛首现身拍卖会

这件龙门石窟佛首跟中国洛阳龙门石窟的流失文物十分相似,随后,龙门石窟佛首被拍卖的消息传开且,引起众人热议!有很多人都在讨论这件文物的真假,现在已经美国拍卖行已撤拍,下面来了解一下吧!

14日,本报报道了美国苏富比“琼肯:中国佛教造像”专场拍卖会中的一件石雕佛首被指系中国洛阳龙门石窟的流失文物一事。北青报记者注意到,该佛首石雕预估价达200万到300万美金,是当期拍卖预估价最高的一件拍品。但在拍卖会举办前,苏富比官网的拍品目录撤下了该佛首石雕,拍卖结果中也未出现该佛首石雕。

针对此事,苏富比拍卖公司14日独家回应北青报记者称:针对5号拍品、唐代石灰石雕佛首像,苏富比拍卖公司曾联络过业界的学者。“直到我们的拍卖品图录出版之后,我们才注意到雕像的一个画面和上世纪20年代到30年代一名日本摄影师在洛阳罗门石窟拍到的照片非常相似。”苏富比拍卖公司表示,经过苏富比与雕像的拥有者、琼肯家族的讨论,最终双方决定将该拍品撤出9月12日的专场拍卖,以便有更多的时间审视各种可行的方案。