> 理财 > 消费 > 正文

一公立医院卖天价鞋垫 价格2650元一双没商量

我们都知道医院是救死扶伤的地方,要说医院卖药、卖医疗器材那倒也不稀奇,但是一公立医院卖天价鞋垫你遇到过吗?而且是价格2650元一双没商量,难道说这天价鞋垫有什么特殊的功效,或者说这鞋垫可以治疗疾病?我们一起来了解一下。

天价鞋垫2650元一双

据悉是一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,在南京一家公立医院卖2600多元,引发患者质疑。于是近日,有记者以“步态异常”为名来到江苏省人民医院脊柱病康复诊疗中心咨询。一名护士推荐可购买道可得鞋垫进行矫正,并让记者挂号,测量足部数据作为定制矫形鞋垫的参数。

医院天价鞋垫
医院天价鞋垫

“价格是2650元一双,没法讲价,是卫生部门定死的。”护士向记者拿出一款印有“道可得”商标的鞋垫。包装显示,其厂家为南京道可得医疗技术服务有限公司。一份江苏省人民医院门诊收费票据显示,两双“热塑型足部矫形辅具”即道可得鞋垫的价格为5300元。根据江苏省人民医院官网介绍,江苏省人民医院老年传统康复科分为传统康复门诊和脊柱病康复诊疗中心两个单元。

在位于江苏省人民医院10号楼4楼的传统康复门诊,记者同样看到有医护人员向患者推荐道可得鞋垫。该诊室门外摆放着立式广告牌,上面有科室主任胡某某领衔的医生团队介绍和照片。道可得公司官方宣称是一家传播临床康复经验技术的培训机构,生产的矫形鞋垫对内八字步态、外八字步态、长短腿、扁平足、拇外翻以及足部问题继发引起的膝盖疼、脊柱侧弯等多种骨关节病患有显著疗效。

经过调查了解到,具有类似矫正功能的鞋垫在多个电商平台上仅需数百元,非定制的甚至只需几十元就能买到。一位知情人士反映,道可得公司的定制鞋垫,是在购买连云港一家名为江苏苏云医疗器材有限公司的“鞋垫胚子”上加工而成。

“一双鞋垫毛利可达到2000多元!”江苏苏云医疗器材有限公司一朱姓经理说,他们给道可得公司的鞋垫供应价为260元左右一双。如果订货量超过一万,还会享有5%至8%的返利。

进价260元零售2650元,升值约10倍的矫形鞋垫是在一家位于写字楼的工作室里加工而成。“设备投资也就七八万元左右,雇几个人就可以经营起来了。”朱经理介绍,开办同类定制矫形鞋垫的工作室门槛很低。为了给患者营造一种“专业感”“信任感”,工作室可挂上“××生物力学矫形中心”的牌子,甚至可以把工作室开到医院,让业务员穿上白大褂推销。

而且这一公立医院卖天价鞋垫,医护人员收取回扣,科室主任与鞋垫公司股东关系紧密,南京市一基层市场监督管理局负责人表示,食药监部门应调查所售医疗器械产品是否符合相关资质要求。此外,经营者给医生回扣属于商业贿赂,涉嫌违反反不正当竞争法。属地监管部门应调查取证是否存在商业贿赂和误导患者的行为。

像是变相为矫形辅具企业推荐产品“吃回扣”等行为有关部门要加大打击力度。而且公立医院本身也是要受社会监督的,希望患者去医院看病的时候一定要注意遇到这样的情况不要被误导消费。