> 理财 > 消费 > 正文

市民ATM存3000元却被吞 存钱被吞了怎么办?

现在存取款已经很便利了,因为在每个银行几乎都是有24小时的自动存取款ATM的机器的,不过这ATM机虽然便利,有时候也会出了差错,就有市民ATM存3000元却被吞了,这到底是怎么回事?那么存钱被吞了怎么办呢?

ATM存钱却被吞了

据了解是当事人鲁女士在7月13日下午1点多,她从家里拿了22000元现金到招商银行西安高新支行ATM机存款,却没想到在存钱的时候出了意外。“我记得非常清楚,当时一共带了22000元现金,第一次存了1万元很顺利,第二次放入12000元时,机器给我退回100元,但ATM机上却显示存入8900元。”鲁女士说,自己头一回遇到这样的情况,当时就慌了神。

ATM存钱被吞
ATM存钱被吞

于是鲁女士在ATM机前喊我存的钱怎么少了,后来才有一银行的工作人员过来询问了情况后帮助我退卡,并协助她填写了自助设备异常情况受理表。表中清楚记录有“存11900,实际进账8900,夹钞3000”的内容,并在处理结果一栏中承诺“7月19日下午5:30前上账”,并且有鲁女士和银行经办员的签字。鲁女士说,“出于对银行的信任,我拿着这张异常情况受理表就走了。”

然而,让鲁女士没想到的是,半个月过去了,她不仅没有收到夹钞的3000元,在此期间银行也没有与她主动联系过。当发现钱没有到账时,就给当时开具故障单的工作人员打电话,工作人员说“夹钞款”应该已经按时到账了,并表示自己已经离职了,有什么情况还得问银行。

8月1日,鲁女士致电招商银行西安高新支行,银行方面向她解释道,他们检查了清机记录,一切正常。“银行的意思就是不存在夹钞的情况,一直在问我是不是我记错了,像审贼一样。”

为了解决问题,8月2日,鲁女士直接去了银行,银行主管向她解释说,这个事情银行查过了,并给她看了当时的录像,上面显示了她插卡到退卡的全过程,但并不能看出3000是否夹钞。后来该名银行主管又联系了ATM机的生产商,调取了当时的存款记录。记录显示,她当时存了两笔款项,第一笔1万元,第二笔8900元,不存在夹钞故障。

存钱被吞怎么解决
存钱被吞怎么解决

如果没有夹钞,银行员工为什么要开具故障单?对此,该名银行主管表示,银行可以再向ATM机厂家调取记录,查看是不是在存1万元时发生夹钞,大概需要两周时间,有结果就立马通知鲁女士。而对于7月13日至8月1日期间银行一次都没有主动联系鲁女士的问题,银行主管当场表示了歉意。

“ATM机也不是银行造出来的,我们有相应的制度和检查流程,所以要由第三方公司来证明这个设备有没有问题,我们有维护和维修的义务。”该名银行主管说,“如果鲁女士还觉得有问题,我只能建议找第三方,比如说报警来解决。”对于银行的说法,陕西洪振律师事务所律师马晨认为,银行出具的故障单不仅仅是为了记录当时的情况,它是具有法律效力的。

所以如果鲁女士市民ATM存3000元却被吞的事件中如果协商未果,是可以进行投诉,或者向法院进行起诉的,另外我们在平常存钱的时候也要注意,存钱被吞了的话先别慌张,看一下机器周边,都会有服务电话,及时拨打电话,会有人过来帮你解决或告诉你如何去做,如果没有服务电话,就拨打该银行的服务电话转人工咨询。银行一般会在七个工作日内处理,实在不行可投诉。