> 理财 > 消费 > 正文

北京互联网法院 网络购物合同纠纷也可受理

互联网是一张多么神奇的“网”啊,地域可遍及全球,覆盖全世界,更重要的是,人们因为有了互联网的存在,哪怕存在弊端也依旧给人类带来福音,我国首家北京互联网法院正式成立了,通过互联网购物的网络购物合同纠纷也可受理哦。

根据9月10日报道显示,今天早上,北京互联网法院正式挂牌成立,此次开张揭牌仪式中迎来了最高人民法院党组成员、副院长李少平,北京市委常委、政法委书记张延昆。据介绍得知,北京互联网法院将集中管辖北京全市辖区内,应由基层人民法院受理的特定互联网案件。

互联网法院挂牌成立
互联网法院挂牌成立

我们也知道,北京互联网法院必定与传统的法院审理方式有着一定的区别,北京互联网法院可受理互联网金融借款、小额借款合同纠纷、互联网著作权权属和侵权纠纷;互联网域名纠纷;互联网侵权责任纠纷;互联网购物产品责任纠纷等等,另外还有网络购物合同纠纷也可受理。

据悉,目前北京互联网法院一共有员额法官38名,他们的平均年龄在40岁左右,其中,研究生以上学历的占比75.7%,法官平均审判年限为10年。当事人可通过网络实现起诉、调解、立案、送达、庭审、宣判、执行等诉讼环节的处理,如果不想在线上审理,也可以采用线上线下审理相结合的方式。