> 理财 > 消费 > 正文

暴雨浇凉小龙虾生意 成都有门店营业额下降4成

对于消费者来说,要是遇上了大暴雨的天气,想必出门觅食的热情也会大大减弱。这种情况下,成都的商家们也是有不少的苦闷情绪,因为暴雨下,食客少来店,外卖也难送出,可以说这接连的几场暴雨浇凉小龙虾生意了,生意都没了,商家们自然为此忧愁了。

暴雨使得商家小龙虾销量下滑
暴雨使得商家小龙虾销量下滑

据相关记者了解,在过去一个月,成都的小龙虾市场出现了明显的下滑趋势,有部分门店的营业额甚至都下滑了4成。外卖市场则更为惨淡,以至于有餐馆老板指出今年小龙虾旺季仅仅只维持了两个月便将提前结束了。能让商家有这种感觉,那还真是暴雨浇凉小龙虾生意了。

成都小龙虾旺季提前结束
成都小龙虾旺季提前结束

对于这种趋势,有龙虾品牌创始人也指出,“今年小龙虾行情真坐了过山车”。该创始人告诉记者,5月份生意最旺的时候,几个门店每天的小龙虾销量接近5000斤,最近可能下滑了将近4成。世界杯的带动作用似乎也不太明显,虽然整体来看外卖总量还是增长的,但明显感觉到小龙虾品类热度在下滑。

面对这暴雨浇凉小龙虾生意的状况,有不少饮餐馆人员也是有着同样的感受。如有另一位专做小龙虾外卖的老板介绍,去年店里每天营业额能有好几万元,今年营业流水降低了一半以上,暴雨这几天甚至惨淡到每天只有一两千。还有一家店曾经一个月卖60万元,最近一天只卖出几百元。

对此,有小龙虾餐饮从业者称:“今年可能是小龙虾旺季最短的一年,仅仅只有2个月。”而随着世界杯的结束,今年的龙虾季也进入了真正的倒计时。可能等不到国庆,很多小龙虾馆都要干不下去,只会有10%左右的商家能够继续开下去并活到明年。

不过,虽说暴雨浇凉小龙虾生意了,但也有业内人士指出,除了暴雨外,价格偏高、品质下滑也对销售额的变化有一定影响。如面对价格攀升的小龙虾,在消费者日趋理性的消费观念下,消费频次自然也会减少。看来恶劣的天气不仅影响大家的消费欲,还会接连影响商家的生意,这连锁的市场反应确实很明显。