> 理财 > 消费 > 正文

重庆摘荔枝地图出炉 四招教你选购到可口的鲜荔枝

这个时候,可是吃荔枝的好时节了,所以为了满足广大消费者对这方面的需求,近期就有重庆摘荔枝地图出炉了。虽然在这个时节,买荔枝是相当容易的,但到市场买总归不如自己亲自从树上摘的新鲜吧!因此,在重庆摘荔枝地图出炉后,想吃新鲜荔枝的朋友就可以相约起来,一起出发了!

重庆荔枝采摘好去处
重庆荔枝采摘好去处

据了解,在荔枝热卖的这个阶段,重庆市规划局、重庆市地理信息中心特别推出《重庆荔枝地图》供有需要的游客参考。既然重庆摘荔枝地图出炉了,那在这里肯定也要给大家简单介绍下了。首先是万州的武陵镇,武陵地处万州西南部,历史悠久,文化底蕴浓厚。

相传历史上的武陵镇曾以盛产荔枝闻名,唐代作为宫廷荔枝的特供地,名闻长安、誉满皇宫。而现在的武陵镇依旧种植有荔枝,成为了重庆乃至全国荔枝分布最北的地区之一。武陵镇的荔枝分布十分广泛,下中村、黄金村、石桥村、禹安村等都有。推荐采摘路线:主城——万州——武陵镇。

鲜荔枝的选购技巧介绍
鲜荔枝的选购技巧介绍

第二个是江津塘河镇,塘河镇地处川渝黔交界处,当地日照充足,雨量充沛,无霜期长,气温较高,形成了适宜荔枝生长的淮南亚热带小区气候。在塘河镇石龙门村、滚子坪村有个重庆荔苑农业观光园,其中有挂果荔枝树200余亩,300年以上的老荔枝树56棵。

这里主要种植生态安全、高标准的名贵荔枝:中华红、糯米糍、妃子笑、桂味、鸡嘴荔、马贵荔,皮薄艳丽、个大核小、肉厚汁多!其采摘路线为:江津——塘河下道——石龙门村。第三个为江津白沙镇,在江津白沙镇金盆村,也有一处采摘荔枝的好去处。这里种植的品种有绛沙兰、带绿和妃子笑等。

每年荔枝成熟时,各地开货车、轿车来批发、购买荔枝的人很多,园里的荔枝不愁卖,年年都供不应求。可参考采摘路线:江津——渝泸高速白沙收费站下道——白沙镇金盆村(开花石坝)。第四个要说的是涪陵南沱镇,该镇位于长江南岸涪陵下游30公里处,是三峡库区移民重地,也是远近闻名的“瓜果之乡”。

南沱镇睦和村荔枝,不仅个大味甜,而且水嫩多汁、色泽鲜艳、口味纯正。由于对温度、地形、土壤等要求较为严格。目前涪陵全区只有该处有成片的荔枝林,面积约200亩,种植有品种有妃子笑、大红袍、桂味、糯米糍等多个荔枝品种。因此采摘路线为:主城——沪渝南线高速——银百高速——涪陵南沱睦和村。

第五个是永川朱沱镇,“朱沱龙眼”是朱沱镇响当当的农业名片,但永川的四坊荔枝也具有很大的名气。目前朱沱镇正规划打造荔枝基地,做强做大荔枝品牌。采摘路线:主城——永川——朱沱镇。最后一个为永川松溉镇,该镇围绕特色农业产业园建设要求,大力发展以桂园、荔枝为主导产品的休闲观光农业,丰富古镇旅游。

永川松溉镇正加速推进松溉特色荔枝、龙眼、果桑基地连线连片,新栽植优质桂圆1000亩、荔枝600亩,实施果桑高换1000亩。目前,全镇已建成桂圆、荔枝4500亩,投产面积1500亩。采摘路线:主城——永川——松溉镇。有了采摘的好去处外,顺便给大家支四个招,以便于可以选到好荔枝。

挑选荔枝时,可以参考“看、闻、捏、尝”这四招,首先看的是荔枝的头部,要是枝头呈尖状,皮上的小刺比较密集,则是不成熟的。再看其壳,壳上龟裂片坦、缝合线明显的比较甜。最后看颜色,鲜荔枝多是暗红带点绿。

闻的话,很简单,鲜荔枝有淡水果香,品质差的荔枝则可闻到酸味或异味,这种千万不要买。闻完之后轻捏一下,好的荔枝果实硬但有弹性。最后尝一尝,好不好,一吃就知道了。看完重庆摘荔枝地图出炉后所介绍的这些好去处以及选购的技巧,不知道大家心动了没有?