> 理财 > 消费 > 正文

连吃九斤杨梅不吐核? 三招教你会买杨梅还懂怎么吃

这个时节,可是吃杨梅的好时机,所以在市场上,大家应该都常见到商家店前都放有一筐筐的杨梅吧!但在吃杨梅这件事上,大家也是要所注意的,不然可能会吃出事故来。比如近期就有一男子连吃九斤杨梅不吐核后被紧急送去医院了,吃杨梅把自己“吃”进医院,这可真是令人匪夷所思。

吃杨梅不吐核有风险
吃杨梅不吐核有风险

据了解,6月11日傍晚,苏州科技城医院消化内科送来了一位53岁的患者,经了解,该男子因为迷信“吃杨梅不吐核能清肠解毒”的风俗,于是连吃九斤杨梅不吐核,结果出现了持续腹痛腹胀的情况。起初家里人赶紧将他送到了当地卫生院进行治疗,社区医生为其开具了清肠药物,并为其进行灌肠。

买完杨梅最好不要直接吃
买完杨梅最好不要直接吃

两天下来,王某的症状始终没有得到缓解,于是立马被转送到了苏州科技城医院。经检查,王某的持续腹痛腹胀源于肠梗阻,在医生的几个小时的努力之下,从其身体里夹出一整托盘的杨梅核,数量竟有上百颗!大家可能会惊讶于该男子连吃九斤杨梅不吐核的行为,但实际上,确实有的人吃杨梅是不吐核的。

除了不吐核外,还有的人表示买回来的杨梅不用洗,直接吃会更好!这样的看法是存在的。对此,在这里要告诉大家的是,吃杨梅不吐核是有风险的,比如像前面说到的那位男子连吃九斤杨梅不吐核最后导致肠梗阻一样,这就是赤裸裸的例子。

而杨梅买回来后,也是需要浸泡与清洗的,先不说杨梅里面可能含有虫,单是其经过采摘、运输、再到水果店放上一天,也是有一定灰尘细菌的,所以最好不要买回去就直接吃了,而是先用盐水泡,再用清水洗干净。除了懂得吃外,更实在的是还要懂得怎么买到好吃的杨梅。

这里给大家支三个招,第一就是挑选杨梅时,要多留意颜色,不要买色泽过于黑红或盛器有很深的红色水印的杨梅。第二可以闻其味道,新鲜杨梅可以闻出香味,而存放不当或是放较久的,会有淡淡酒味,这种不要买。第三是要选择那种果面干燥、果实饱满、刺圆、肉质软硬适中的,这类口感较好。