> 理财 > 消费 > 正文

滴滴出行发布公告 夜间时段限同性别车主乘客合乘

今年关于滴滴打车的负面消息是一件接着一件来,其中最为严重的是空姐乘顺风车遇害事件。自这件事之后,滴滴表示要对业务进行重新整顿修改政策。并且还暂停了滴滴顺丰车业务。昨天,滴滴出行发布公告,计划明天恢复部分夜间时间段订单,但是只允许在夜间时段限同性别车主乘客合乘。

滴滴恢复夜间订单时间段
滴滴恢复夜间订单时间段

由于种种原因,滴滴不得不把顺风车业务暂停进行整改,在整改这段时间内,给消费者带来了狠毒的不便,现在为了满足顺风车用户的需求,现在滴滴出行发布公告,滴滴将恢复部分夜间时段的订单,但仅限同性别车主乘客合乘,有些城市还在测试行程中录音功能,那么滴滴发布这样的政策你能接受吗?

据悉,滴滴昨天发布的“安全升级工作进展更新”显示,将于6月15日局部恢复部分夜间时段的订单(具体开放时间段为,22:00-24:00和05:00-06:00)。出于安全的考虑,目前以上两个夜间时段的顺风车订单,将只允许车主与乘客为同一性别方可合乘出行,即男车主接男乘客,女车主接女乘客。同时,本月内滴滴将在国内小部分城市测试行程中录音功能,车型包括滴滴快车、优享、拼车和小巴。

就在今年5月16日,滴滴宣布下线夜间订单,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单;并就是否可以考虑在车内对每个行程全程录音向社会寻求建议。滴滴表示,在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

因此考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件),在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

另外,滴滴顺风车还将于6月22日小范围上线测试护航模式和安全共建卡功能。其中,开启护航模式,可自动分享轨迹给紧急联系人,平台实时关注行程轨迹并在异常时介入。而安全共建卡则可展示车主和乘客上传的真实照片和车辆等信息,可供双方在行程开始前相互查看并核实。