> 理财 > 消费 > 正文

济南首辆地铁亮相 预计明年全线试运行市民出行更方便

如今全国推动“惠民便利”理念,将造福中国市民,使市民出行更加方便以及各方面优惠更受益。现在济南首辆地铁亮相,经历多日时间建造,现在终于迎来了亮相。据了解,该地铁预计在明年元旦全线试运行。

济南地铁与市民见面
济南地铁与市民见面

地铁的出现不仅是方便了我们,更给市民带了更大利益。济南首辆地铁亮相,这是首辆地铁诞生并且代表着以后将会有23辆服务R1线的列车到达位置。如今济南地铁亮相了,不少市民纷纷表示大赞,列车上的配置更是“高大上”,我们来了解一下!

车辆设计美观舒适,选用济南市市花“荷花”作为外观造型设计的设计主题,头灯设计形似一瓣荷花以刻画车辆头灯聚气凝神的视觉特性,车辆前端造型特征线、头灯、侧面美工一体化设计,白色与丁香紫色搭配洁净、明亮,给人清新、明快的视觉感受。

车辆采用B2型电动客车,车辆每列4节编组,额定载客量960人,平均运行速度将达到45千米/时,高于一般地铁线路35千米/时的运行速度,跑完全程仅需半个多小时。侧窗由国内常见的1400mm,扩大至1600mm,提高车辆通透性。客室照明为纵向通长,LED灯带贯穿整个客室,根据运行环境亮度自动调节。变频式冷暖空调,恒定温度,能效比可达2.3以上。

玻璃钢座椅采用浅色搭配,宽度扩大至450mm,提高乘客舒适度。R1号线,是纵贯济南市西部城区的一条南北向地铁线路,设计总长26.4公里,2015年开建。受地形条件限制,R1号线必须途经济西的趵突泉泉水群。勘探表明,这片地域水量丰沛,错落不一,储存量超100亿吨。在如此丰沛而清澈的地下泉水中建地铁,能做到不搅扰泉水,其难度之高、技术之先进,可谓非同一般。