> 理财 > 消费 > 正文

铁路刷手机进站 全程只需3-5秒可大大缓解购票压力

随着手机移动支付越来越盛行,很多产品都可以通过手机进行支付,无论是购物消费或是乘坐交通工具,都在渐渐向手机支付的道路走去,近来全国铁路刷手机进站得以实现,全程只需3-5秒可大大缓解购票压力。

乘客刷手机进站乘车
乘客刷手机进站乘车

据央视新闻报道消息称,广铁集团自5月20日起,全国铁路刷手机进站将首次实现,会在广深城际铁路的全线各站,率先实行银联闪付进站乘车,即刷手机或银联卡就可以快速进站,乘客只需用具备闪付功能的银联卡刷卡乘车,或通过手机绑定银联卡实现刷手机进站。

广深城际铁路刷手机进站,这在全国铁路尚属首例,也是粤港澳大湾区“智慧交通”建设在铁路行业的创新尝试。这意味着,乘客们将不需要再前往售票窗口或是提前在网上购票,只需通过刷手机闪付进站,手机上将会收到一条短信,内含乘车时间、车次、座位等信息,全程只需3-5秒可大大缓解购票压力。

实现铁路刷手机进站实在是太方便了,大大省去了购票的麻烦,直接前往车站刷手机就可以乘车,那么问题来了,要是遇上高峰期可怎么办呢?也可以刷手机进站吗?对此,铁路部门提醒,遇客流高峰期(如周末、小长假、黄金周等),建议旅客在12306网站上提前购取车票。