> 理财 > 消费 > 正文

瘫痪3年吃保健品站起来了 商家涉嫌虚假宣传最终被罚

在市场发展过程中,商家们为了把自家东西卖出去,弄些广告宣传也不是绝对的过分,但要是所宣传的是内容是虚假的,这就不对了。在这方面里,部分保健品的宣传就经常显得有些夸张了,比如有一家公司在推广产品时,就宣称瘫痪3年吃保健品站起来了,这可真是令人感到一脸懵。

商家为卖保健品夸张宣传
商家为卖保健品夸张宣传

在17日,四川省食药监局官方微信通报一起保健品虚假宣传案,经调查,涉事公司虚假宣传性质恶劣,最终被食药监部门要求退赔货款并重罚12万。据了解,在去年,自贡市荣县市场监督管理局接到了群众的投诉举报,于是相关部门依法对荣县乐德镇红瑞食品经营部进行现场检查。

保健品广告宣传不可轻信
保健品广告宣传不可轻信

检查过程中发现当事人涉嫌在经营活动中虚假宣传,于是便对经营者陈某某经营活动中虚假宣传行为进行立案查处。经查发现当事人主要销售国肽生物科技(北京)有限公司生产的固体饮料“胶原蛋白肽”、重庆佳尔乐生物技术研究所研制的保健食品“佳尔乐牌蜂胶软胶囊”、鞍山继万玉石床垫有限公司生产的玉石床垫“玉石温热养生床垫”等三种产品。

每日六点半至九点半时,会在租来的荣县乐德镇豆瓣厂车间里织3场宣传体验活动。期间通过免费发放鸡蛋、日用品等小礼物吸引老年人到店免费体验玉石坐垫、免费品尝胶原蛋白肽、听“健康讲座”等。在这过程中,还会通过播放一些严重疾病的极端视频和宣传产品的视频,配合讲解,宣传自己所售产品能预防、治疗多种疾病,其中宣传时甚至表示“有人瘫痪3年吃保健品站起来了”。

而截止案发,当事人销售国肽胶原蛋白222盒,金额13.99万元,玉石床垫27床,金额16.17万元,蜂胶软胶囊48盒,金额11.23万元,合计金额41.36万元。在后续调查中,在执人员的监督下当事人向所有受害老年人退赔了货款。

通过这起案件,大家应该就知道有时候一些商家的广告宣传并不可信,可能有的人会笑着说:一开始听到“瘫痪3年吃保健品站起来了”这样的话时,就知道其是假的了。但无奈的是依旧有人上当,尤其是一些商家会采取渐进式的洗脑套路,这样一来,定力不强的人就容易被忽悠进去了。因此,面对这些宣传,大家听听就好,还是要保持点理性的。