> 理财 > 消费 > 正文

大蒜炝锅会致癌 这种说法是否科学呢?

在我们日常生活中,大蒜在我们一日三餐上都普遍使用到的一种食材,尤其是在炒蔬菜时。但是近日朋友圈炸锅了!竟然传出大蒜炝锅会致癌的消息,大蒜成为了导致癌症的元凶之一,那么从“好蒜”变成“毒蒜”这是真的吗?

大蒜具有有益物质
大蒜具有有益物质

不管是在炒菜、烧菜或者在做用其他调味剂的时候,都会用到大蒜,因为大蒜的独特的蒜香味会让人有一种回味无穷。其中还含有很多有益健康的营养物质,所以深受欢迎。但是近日网上有帖子称大蒜炝锅会致癌,那么这种说法是否科学呢?

“大蒜炝锅会引发癌症,千万别再这么做了!”这则帖子近日在网上流传甚广,其中提到大蒜中除了大蒜素、硫化物等抗癌成分以外,还含有丰富的氨基酸、脂肪、糖类和淀粉,在高温煸炒的作用下即会产生丙烯酰胺,且蒜蓉量越多,致癌物越多,会损伤人体细胞的DNA,久而久之就会影响胃部及其它脏器,诱发癌症!那么这种说法是否科学呢?

其实从烹饪的角度来讲,不经过炒制的大蒜,其蒜香味是不会激发出来的;从营养学角度来说,无论是经过炒制还是其他烹饪方法制熟的大蒜更有利于养胃、温胃、消化吸收,而生蒜直接食用对胃粘膜刺激比较大,所以食用熟蒜更利于养生。

对于网上所说的大蒜炝锅会致癌的说法,专家称有些夸大其词。说大蒜高温油炸后会产生致癌物,但也没有公布检测出其有害物含量是多少。从科学角度来讲,许多致癌物都需要达到一定浓度,并且持续接触才有可能引发癌症。大蒜过油高温爆炸,使其外观变焦,这样会破坏大蒜的营养素,但不能直接定义为会致癌。